Friends of the earth
  • Bookmark and Share

星島日報
2009-09-28

對付路邊空氣勿躲懶卸責


香港路邊的空氣質素,長年不及格,連累全港三百五十萬市民長年淪為「人肉吸塵機」。


空氣差,怪不了中國大陸,因為路邊空氣的禍源根本是「土產」———本地交通猛噴污氣的惡果。


對付空氣污染這場硬仗,也由原來「砌」電廠的戰,延伸到「打」交通工具的戰場。偏偏,這場涉及眾多運輸工具的仗,主管運輸的運輸及房屋局局長鄭汝樺卻缺了席。


路邊空氣質量長年超標


環境局近月發表的《空氣質素指標檢討》諮詢文件,提出首階段共十九招對策。當中,原來有十二招都與鄭局長轄下的工作相關。舉例「提早淘汰污染嚴重的車輛」、「重整巴士路」、「設立低排放區」、「設立行人專用區」、「連接主要公共樞紐的單車徑網絡」等。


這一大串交通措施,反面引證運輸部門過去在環保成績表上得了一隻「大黑豬」,以致路邊空氣質量長年超標。


有環保部門高層私下透露,在前宗主國英國,交通部門會主動提交改善路邊空氣的措施,然後由環保部門確認或修正。此舉的好處,是各部門都有共同改善環境的承擔,而不是眼光光看個別部門單打獨鬥。反而香港這個前殖民地,沒有好好繼承好的政策制訂手段。


筆者留意到,路邊擺攤的報販,稱得上是「人肉監測器」,對路邊空氣質素的惡化感受至深。香港地球之友向彌敦道上的報販進行個案研究,發現四成二的受訪者受質劣空氣之累,出現鼻敏感、支氣管炎等情況。在一眾受訪者中,九成認為路邊空氣質素「惡劣」或「差」。部分被訪者更以「不知所謂」、「污糟到呼吸困難」、「無好過」、來形容差勁的空氣狀況。其中一位當了十五年報販的受訪者更稱,「經常出現呼吸困難、支氣管炎、鼻敏感、咳嗽、氣喘和多痰」等多種跟空氣污染有關的健康問題。


提升市民死亡風險


路邊空氣不及格,不僅關乎全港六百位持牌報販的健康,還威脅到全港約一半市民的健康狀況──市民即使僅僅接觸一小時的污濁空氣,也足以引發呼吸道感染症狀,並且對心血管系統帶來不良影響。長期接觸空氣污染物,更會降低兒童的肺功能,甚至增加死亡率。


雪上加霜的是,路邊空氣中懸浮粒子及二氧化氮的年平均水平,長年超標十五及十微克。別以為這十來個微克影響有限,卻其實只要空氣中二氧化氮濃度每增加十微克,便有一百三十四人提早死亡,增加二億元的直接醫療開支及生產力損失;而空氣中懸浮粒子每增加十微克/立方米,市民的死亡風險也會提升百分之一。


香港地球之友向鄭汝樺發了邀請函,還準備了凳仔,邀請局長親身到路邊當一次報販,感受公眾「無氣抖」的苦況,並且促請局長公開表態,與環境局並肩作戰,對付路邊空氣污染。


這張凳仔,一方面是激勵局長不要躲懶,「認頭」關注環保;一方面是諷刺鄭局長對有關問題的長期缺席。


朱漢強
香港地球之友環境事務經理


~完~

 

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使