Friends of the earth
  • Bookmark and Share

星島日報
2009-10-26

 

好毒的慳電膽?!


慳電膽有毒,但沒想到可以變得那麼毒,足成為壓垮曾特首餘下兩年半政治生命的最後一根毒草。看來,慳電膽絕非省油的燈,而且像炸彈的引線,刻意用來引爆特首的誠信。


曾蔭權在《施政報告》中提出派發慳電膽現金券,一下子成為「明益」親家的證據;由於親家的鎢絲燈泡生意更大,一旦撤回計畫,大家又可以「證據確鑿」地指控特首保障姻親的「既得利益」。點算?!


政治人物再蠢、再無能,都可以繼續大做其政治動物;但誠信崩潰,卻是死穴,要翻身,就很難。台灣的馬英九在競逐總統前,便被質疑就任台北市長任內,挪用首長特別費以自肥,結果誠信大受打擊,差點中箭下馬。


政府弱勢一沉百踩


曾蔭權過去並非沒有誠信的爭議,但現在弱勢,一沉百踩。說實在,想借誠信問題搞垮他的人,大有人在,哪管理據是否合情合理,反正市民心中已留下一大根刺,有殺傷力就夠了。


泛民主派五區總辭的大計,幾乎被「甘乃威事件」一鋪打散。「難得」特首出事,部分傳媒又火上加油,加上政改諮詢即將出台,加起來便是很好的素材,絕對可以被有心人炒雜成為號召公眾明年元旦上街,甚至「砌低」曾蔭權的主菜。或許筆者想太多,但總覺得,政治很難環保;因為,政治本質就是髒。


髒的政治,碰上未如人意的特首,就更惱人。一直在想,近幾個月來的特首,腦袋是否只記掛覑以下三件事:


一、不要步董先生腳痛的後塵。因此,即使還有兩年多的任期,也不要有大作為,免得犯政治風險,更避免僅餘的管治威信完全瓦解。最簡單的做法,便是不求有功,但求無過;


二、不要令「阿公」添煩添亂。自然不會得失財雄勢大的既得利益者,以免這些早有直達天庭能耐的權貴告御狀。是故,繼續做好呢份工啦!


三、人死留名,即使添馬艦政府總部趕不及完工,也要為新蓋的立法會大樓揭幕,宣示自家任內的政績工程。


倘若遇上這樣的領袖,怎不投降?還有甚麼指望?


過去六年,筆者在特首宣讀《施政報告》後,都會即日撰寫回應文件。而今年,我最閒,不到下午一點便把稿子基本定下來。稿子的第一段是這樣的:「香港地球之友對《施政報告》環保部分『不感失望』,因為打從開始便『不抱希望』。本會擔心,曾蔭權在餘下兩年多的任期內,在環保上依舊不會有大作為,香港將步入『環保跛腳鴨的年代』。」


與加電費捆綁具爭議


接下來的段落寫道:「本會擔心,特首為保安穩地完成餘下任期,工作上會不求有功,但求無過。除非『又係靠阿公幫忙』,否則應不會有大作為。」但,又靠阿爺,勢只會更弱,更跛腳。


回到慳電膽事件。這裏必須重申,我們支持淘汰低能效的鎢絲燈泡。然而,這不代表我們擁抱政府提出消費券的政策,因為政府不明智地變相把慳電膽與加電費縛綁起來,反倒讓原來簡單取締鎢絲燈泡的問題,變得複雜,且具爭議。


至於慳電膽節能但有毒,我們當然清楚,所以去年曾經公開促請政府盡早落實生產者責任,健全照明燈具的回收途徑,同時呼籲市民小心處理「廢棄膽」。


但說到底,這趟風波早就不是環保問題,而是各取所需的政治議題。環保問題易答,政治問題卻複雜多了。要政治解決問題,較可行的做法是由政府出資消費券,讓市民選擇任何高能源效益的節能燈具。此舉的好處,是既可免去電力公司的利益瓜葛,又不至於讓公眾以為政府完全無心推動環保。儘管如此,政府務須擴闊照明產品的能源效益標籤計畫,讓市民可以有更多有利環境的選擇。



朱漢強
香港地球之友環境事務經理

 

~完~



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使