Friends of the earth
  • Bookmark and Share

星島日報
27-12-2010


惜飲惜食


「If food costs so much,why are we wasting it?」(如果說飯菜好貴,我們為啥還要浪費?)這個英文報章的標題「好到」,點出香港人浪費食物的矛盾和荒謬。

到酒店統計餐宴的淨飯剩菜,看著一整鍋水餃麵原封不動從飯桌搬回來,心情落差很大。因為,這道菜前一刻明明叫做「佳餚」,這一刻將變成食物垃圾,堆滿垃圾桶。

佳餚淪為垃圾叫人心痛

浪費的不止水餃麵。統計過一百圍酒席後,發現吃不完的糖水和炒飯,多得分別夠裝滿一百九十二碗和一百六十碗。換成酒席,更足以供應十三或十六圍享用。然而,淪為垃圾後,誰又會吃得下?

我會想,如果我是餐宴上乏人問津的炸子雞,定會質問「既然吃不下我,為甚麼要宰了我?」又或者,中國昔日「粒粒皆辛苦」的惜福觀念,今日為何不受重視?宴會明明代表喜慶,希望「年年有餘」、「百年好合」;若剩下大量廚餘,便變成「年年堆填」、「百年好臭」。

堆填區的各類垃圾,以廚餘最多,佔都市固體廢物每日棄置量的百分之三十七。而大家每日在各式食肆飲茶用膳擺酒產生的九百多噸剩菜,多得夠擺四萬八千圍酒席———別忘這只是一天丟棄量———而且這項廢物量更在過去十年間勁增近兩倍半。

傳統中式婚宴、春茗半點不便宜,但多達十二道的菜式,食客大多眼闊肚窄吃不完,既浪費食物,又花費金錢。可以說,浪費食物的其中關鍵,是我們「愛面子」的想法。簡單說,就是主人家深怕對來賓招呼不周,寧願多點幾道菜。至於賓客,多沒有習慣、或者不好意思帶走食物,令吃不完的剩菜變成垃圾。現在大家都講可持續發展,主人家點菜時少點一些,絕不等同吝嗇;反而,以珍惜食物積福,減少浪費,主人家才「有面子」。

菜切頭切尾好浪費

過去打包飯菜,是理所當然的事。但今天,卻彷彿變得稀奇古怪。facebook上的朋友就此議論紛紛:

P:「唔知幾時開始,打包飯菜回家變成傻事;碟上最尾幾件食物,一定無人肯食要侍應拿走,飯碗食到無飯剩,會被人話『睇唔出你咁大食!』,上午教小朋友認識農夫下田的辛酸,中午父母倒去小朋友食剩的飯盒。可惜的現實世界!」

L:「如果……香港的食物貴些……會唔會好些?廚餘……令我諗起一個蘇XX電視主持……教人煮……一棵菜……佢教切頭切尾……只留中間小小小部分……睇見佢咁教人煮……真係……好富貴……超浪費食物囉!!!」

自攜飯盒剩帶回家

適逢長假期,很多家庭會外出用膳。市民也可為減少廚餘出力,尤其食材日貴,何不遵行「惜飲惜食」原則?一、減少兩道主菜(如把八道減至六道),這樣便可把廚餘減量一成半;自攜飯盒,把剩菜帶回家,做到「家家有餘」。做到這兩點,既減少製造廢物,減輕垃圾處理壓力,又可減省不必要的開支,何樂而不為?

當然,公眾、企業可以帶頭減少廚餘,但政府絕不應卸責,只計畫四年後在大嶼山推出每日處理量僅得二百公噸的「蚊型」廚餘回收中心。以南韓為例,便由政府帶動商界,實施以下措施,達致○一年減少百分之十四廚餘(相較於一九九七年)的成效。這些措施包括:鼓勵企業於「環保餐廳」舉行宴會;為宴會預備適量食材,避免浪費;及禁止堆填區接收廚餘等。

香港地球之友推出「惜飲惜食」減少廚餘計畫,邀請公私營企業、學校參與。詳情可瀏覽本會網頁:www.foe.org.hk

朱漢強
香港地球之友環境事務經理


~完~



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使