Friends of the earth
  • Bookmark and Share

明報
2010-12-6


推動回收 生產者責任制才是上策


香港回收率很高,2009 年達49%,這是環境局經常引以為傲的廢物管理成效。但回收率高,並不等於廢物管理做得好及可持續,原因是今天香港廢物的回收量多寡,完全取決於市場主導,換句話說「有錢賺才有回收」。

記得2008 年初的「偷鐵黨」嗎?那時廢鐵回收價格大幅攀升三成,街邊水渠蓋、公廁鐵扶手,也成為目標。但另一邊廂,金融海嘯時的塑膠廢料卻慘成地底泥沒人要,出口價大跌六成半,回收商聲稱收一件蝕一件。還有,廢舊電腦電器回收率亦高達八成,但沒人願意花錢作環保處理,把有毒物料拆除再造,大部分只是出口了事。其實香港的所謂回收業,絕大部分只是收回然後出口,中間最多只牽涉打包工序。

生產者應負上產品售後環境責任

歐盟、韓國及台灣等40 個地區及國家,早已洞悉回收市場的運作盲點—— 「有錢就有回收,無錢賺就不收」,因此,於1990 年代提出「生產者責任制」,立法要求產品的生產者(包括生產、代理、零售及消費者)承擔產品售後的廢物回收處理成本,特別是沒有市場價值的廢料,包括包裝塑膠、飲品膠樽、玻璃樽,以及需要妥善處理的舊電腦、電器及電池。各國環保及經濟專家均認為,生產者不單應負上產品的安全及衛生責任,同時亦應負上產品售後的環境責任,否則,賺錢的商人只會不斷使用有害環境的物料,製造過度包裝的產品,最終由整個社會承受。

台灣早於1998 年已推行計劃,上游生產商出資,補助下游合資格的回收廠拆解廢物,並配合「資源回收基金」監管制度,回收處理當地14 類廢物資源,包括廢舊電器及電腦。

台回收處理廠「廢物變黃金」

香港地球之友年初走訪台灣,參觀一間回收處理廠,目睹其將「廢物變黃金」的流程。原來,平均每處理兩萬部電腦,便可獲取1 公斤黃金、1.5 公斤純銀及3500 公斤銅,光是1 公斤黃金的售價,一年生意額便逾1 億港元,足證電子廢料有價。香港地球之友估算,以香港每年產生541 萬件電子垃圾計算,若全數妥善回收處理,保守可產出6 億港元的可回收資源。

2010 年1 月,環境局推出了《電器及電子設備生產者責任制》諮詢文件,可是諮詢期結束半年,當局仍不肯提出相關立法草案。特首之前話要發展環保產業,與其靠「蚊型環保園」,倒不如果斷實施「生產者責任制」,實際對應已經市場失衡的回收產業吧!

作者是香港地球之友高級環境事務主任

作者區詠芷:香港地球之友估算,以香港每年產生541 萬件電子垃圾計算,若全數妥善回收處理,保守可產出6 億港元的可回收資源。

    



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使