Friends of the earth
  • Bookmark and Share

A32 明報
2010-11-23


減少廢物:台北可以,香港怎會不能?


特區政府一直揚言,處理垃圾「不是堆填便是焚化」。然而,台灣卻於10 多年前走出了堆填焚化以外的第三條出路。2000
年,台灣以「污者自付」原則,率先在台北市推出「垃圾隨袋收費」政策。

香 港地球之友,年初考察了台北收垃圾的情。眼見一個個台北人左手一包回收物、右手一袋廚餘、另加一包垃圾,靜候政府的垃圾清運車隊出現,繼而秩序井然地把 廢物分門別類的交予清運工人,一眾香港人無不嘖嘖稱奇。的確,台北市的廢物管理政策早已揚威海外。究竟,台灣人是如何走到這一步??

台灣在實施「垃圾隨袋收費」時,其實還有3 個政策分期配合:

一、1998 年的「資源回收四合一」(即生產者責任制)要求生產商補助回收業處理廢物,獎勵市民回收;


二、2005 年的「垃圾強制分類」,用政策去推動市民分類;


三、2005 年「垃圾不落地」要求市民妥善放置廢物;


四、再配合2000 年「垃圾隨袋收費」進一步鼓勵大家減少產生廢物。


與此同時,為配合垃圾收費計劃,高樓大廈的管理公司就會代住客收集垃圾包,另外坊間市場上亦會出現包辦上班一族清理垃圾的阿叔阿姐。而為了堵截非法棄置垃圾,政府亦會透過各區、各巷、各里等地區組織組糾察義工,協助捉拿非法棄置的市民,而罰款就轉交作該區的民用基金。

香港需要一個看得見未來的藍圖

四 大政策的結果是:台北市家戶垃圾棄置量由2000 年每人每日1.12 公斤,減至目前0.39公斤,減幅達65%,回收率也由以前的2.4%,增加到目前的44%,市民垃圾費負擔也由每月144 元新台幣減至去年的51元新台幣,這些都是市民享受到垃圾費負擔減輕的好處。

台北市的整套廢物管理,有一個很清晰的環保願景,就是希望在 2020 年達到「資源全回收,垃圾零掩埋」。至於香港,當前問題既沒有解決,未來10至20 年的願景,更是模糊不清。其實,香港需要不是單單一個「垃圾收費」計劃,或是一個焚化爐,我們真正需要的是一個完整、讓香港人看得見未來的藍圖。筆者相 信,只要特區政府拿出一個有決心及有願景的廢物管理方案,香港人一定會支持,因為,香港人又怎會比不上台灣人呢!

香港地球之友高級環境事務主任--區詠芷


~ 完~



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使