Friends of the earth
  • Bookmark and Share

及早淘汰歐二巴士


施政報告出爐,比起去年提出要政務司司長唐英年統合處理空氣質素指標(AQO)工作的空頭支票,今年甚至隻字不提,對健康清新空氣欠缺全盤性的指標的工作,沒有長遠目標引領,當局對於解決空氣污染的決心有多少,實在不難看出。

唯一可幸的是,施政報告花了不少篇幅談及專營巴士廢氣的應對措施,終於同意專營巴士是繁忙路段的主要空氣污染源。然而,施政報告提出,在專營權中加入環保條款一項,看似美好,實際上卻不過是重複現有的政策。在現時的專營權底下,已要求巴士公司在更換巴士時,使用最環保的巴士。

地球之友非常歡迎政府終於承認柴油車對空氣污染的影響,並資助巴士公司作混合動力巴士的測試。不過,資助6部混合動力巴士相對於目前逾5000部的巴士來說不過是杯水車薪,我們對此感到相當失望。

長遠來說,我們依然希望政府考慮提早淘汰歐盟二期的老舊車隊,因為縱使加裝了「催化還原器」,但一來只是減少了氮氧化物的排放,對於能夠直接被吸入肺部的懸浮粒子卻是沒有任何改善措施,在欠缺AQO更新之下,政府沒有任何指引去限定PM2.5的排放,對市民健康是有極大影響的。而且,這項措施還只是試驗階段,歐盟二期巴士的排放是否可以達到歐盟四期的標準,還是未知之數,萬一試驗失敗,或者效果不彰,就要等到2019年才能完全讓歐盟二期巴士退役,承受多近20萬人的求診個案,實在是相當不值的。政府實在需要考慮於2015年提早淘汰老舊巴士,以作萬全準備。

另外,低排放區的標準,按《空氣質素指標檢討》顧問建議,當以最少歐盟四期為標準。如上所述,歐盟二期是否可以在加裝「催化還原器」後達標,而且還只是在氮氧化物一項,依然是存疑的。因此,若要在2015年設立低排放區,政府必須有遠見,準備足夠歐盟四期或以上的巴士才能實施。偏偏至目前為止,三家專營巴士公司的歐四或以上的車輛,還只是數百輛,必定不足以應付低排放區的要求。而且,低排放區的設置,其實也不過是「斬腳趾避沙蟲」之舉,說穿了就是將巴士的廢氣排放進行轉移。與其花費幾億元將廢氣由路人甲轉移予路人乙,不如早點淘汰老舊巴士,讓所有市民都可以呼吸清新而健康的空氣吧!

低排放區與符合排放標準的巴士兩項措拖必須互補,並且早作準備。英國可以為了奧運而加速更換巴士,香港也實在有能力加速淘汰老舊巴士。地球之友促請政府,長痛不如短痛,早點考慮歐盟二期巴士提前退役,以免日後令自己陷入窘境。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使