Friends of the earth
  • Bookmark and Share

經濟日報
2011年11月15日


暖化前的冰河期


人類恣意為老天爺蓋上一層又一層厚厚的溫室氣體棉被,害慘天公發燒,你我或要步入再無冬季的「暖化時期」。這個日子何時到來,我沒說得準,但可以肯定,不用很久,我們將率先親歷暖化另一頭的 “ICE Age”。

把「不用很久」描述得具體一點,那將是十五年內必定發生之事,夠「埋身」了吧。

這個ICE Age,並非地球學說的「冰河時期」,其實是預視現代人愈趨普遍使用的以下三大電器及電子產品的英文簡稱,即I代表的Information (例如電腦及其屏幕、印表機、寬頻數據機等);C意指Communication (手提電話、傳真機等),及E所指的Entertainment(電視、錄放影機、機頂盒、音響組合、數碼相機、Xbox、任天堂、PSP…要的話,還可以羅列更長的名單)。

別小看這消費性電子產品,以美國為例,八十年代時每個家庭的相關產品,大概只有電視、電話、錄影機等八件,但到現在,數字已大幅增加三倍至二十五件。不信,數數家中有幾個遙控器、有幾部電視電腦手機和充電器…..得出的數字,可能連自己也沒想過會有那麼多。

積少成多下,這些消費性主導的產品,自會推高在家居用電所佔的比例。國際能源總署(IEA)指出,ICE產品目前佔家庭用電的15%,但預測二十年內將攀升三倍。英國人的估算更悲觀,認為不出十年,上述電子商品會吃掉英國家庭45%的電力,相當要開動十四座電廠,才能滿足需求。但無論那項預測準確,可以斷定的是,屆時ICE商品的用電量,會超越空調、雪櫃及照明等電器,成為你我家中吃電最深的用具。

所以說,在ICE世代,氣溫不會變冷,反而因為迎來更多的電子產品及消耗更多能源而變熱,等同為天公多蓋幾張被子。因此,請勿以為ICE Age這個「牌頭」只是噱頭,而忘了其對能源使用、全球氣候變化帶來的衝擊。

拆解ICE時期背後的特點,除了大眾擁有的電子產品數量大增外,這些產品要不是功能愈見複雜,便是體積愈來愈大,這都代表吃電胃口更大。不妨回想,你家的電視尺寸在三十年前和現在有多大差別?過去是24吋,現在是42吋?外國已經有103吋的大型家居電視出售,收看時用上的電,夠同時點亮二十五盞六十火烏絲燈泡。這也解釋了為何電視平均消耗家居8% 至10%的電力。

不看電視,聽收音機耗電夠低了吧?!隨著數碼時代的來臨,聽廣播未必再是開一部收音機了事的玩意。以英國為例,聽眾還要開啟機頂盒甚至電視裝置,以獲取音質更佳和視聽兼備的享受。這樣一來,用電量便多花十來二十倍。

此外,生產商為了消費者所謂的「方便」,所以絕大部分產品都有「備用狀態」(Standby Mode)功能,以便用家只要按下遙控器,便可安坐梳化「嘆世界」。只是,備用不代表不用電,再以英國的調查為証,光是電視的備用狀態耗電量,便佔這個發光盒子8.6%。實際點說,用上這些變相「懶人裝置」的代價,便要繳付約一成的電費。

針對「備用狀態」,台灣的環保組織和官方早著先機,幾年前便發起「拔插頭運動」,呼籲大家不用電視、機頂盒、電腦數據機、微波爐等電器時,不但關上開關,還盡量拔掉插頭。

步入ICE世代,也是單身獨居、離婚人口急升的年代。看過英國這方面的研究,指1996年至2016年期間的家居戶數增長中,七成由單身住戶組成。就是說,過往一個家庭共用的電視、音響組合、煮食爐等,現在卻是每個小小單位都要有,可預視人均耗電量將會節節攀升。

ICE 時期已成趨勢。然而,我看不見香港政府有這方面的預視能耐及關注,更遑論提供對策。

朱漢強
香港地球之友環境事務經理


~完~



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使