Friends of the earth
  • Bookmark and Share

再見老舊柴油車


香港地球之友副總監劉祉鋒
2012年11月5日
星島日報

環境局局長黃錦星近日提議把車齡達十五年的商用柴油車淘汰,目的是踢走路邊空氣污染的最大來源,保障公眾健康。

筆者從事環保工作二十多年,九十年代起便從政策及技術層面,向政府、企業提出改善空氣質素的建議。眼見路邊空氣污染日差,政府確有必要軟硬兼施,全方位解決空氣污染的問題。

從車輛排放入手的話,政府可通過收緊排放標準及強化檢測制度,減低車輛排出廢氣。歐盟早於一九九二年訂定首個車輛廢氣排放標準,歐盟一期便是首個標準,其 氮氧化物和懸浮粒子的排放上限為歐盟五期準則的四部及十四部。一九九二年前出產的車輛則統稱為歐盟前期,廢氣表現最差勁。無奈地,香港現時有一成半的柴油 車屬歐盟前期型號,每日在街上猛噴氣,不但比例偏高,政府對此也束手無策。

如果把歐盟前期、一期和二期這些老舊車輛一併計算,數量更佔整體商用柴油車的四成六。這是導致本港路邊空氣質素持續惡化的主因,嚴重程度可從路邊空氣污染指數超標時數不斷上升呈現出來

香港是中國最富有的城市,官員經常自詡本地為先進的國際城市。那麼何以我們仍有近半數的柴油車屬高污染類別?這在在反映過往官員和特首所推行的環保政策是何其低能。

汽油車排放較少污染物

有意見指,柴油車的環保表現,較汽油車佳,故倡議不要向老舊柴油車大開殺戒。其實,類似說法有失精準,也沒有全面說清楚兩類燃料車種的不同特性,易有偏 頗。一般而言,柴油車的優點是低轉速高扭力,適合載重運輸,也較相同引擎的汽油車省油。但稍舊的柴油車因為未有裝置催化轉換器及粒子過濾系統,所以會排出 較多的氮氧化物及懸浮粒子,威脅公眾健康。

相對而言,汽油車裝有三路催化轉換器把氮氧化物,一氧化碳及碳氫化合物會轉化為無毒氣體,故排放較少的污染物。然而,其引擎效率相對較遜,導致油耗及二氧化碳排放量較高。

無論那類引擎,若不注重定期維修保養,都會增加排污及油耗。貪圖一時的方便不做好維修,對荷包、環境、健康都無着數。我們關注的是老舊柴油車、尤其是那些欠缺保養的引擎所排放的甚高有害廢氣,故此期望尤其是商界及巴士營運者不要只顧利潤,積極支持政府解缺污染問題。

政府正就來年的《施政報告》,廣納民意,筆者就此拋磚引玉,提出以下建議:

(一)訂下淘汰歐盟二期及以前的舊柴油車包括專利巴士的時間表,不能再拖。(二)路邊空氣質素不僅僅是環境部門的責任,也涉及運輸、公共衞生和規劃等政府 部門。因此,在制訂改善空氣質素政策時,相關部門務須持有共同信念,並予以支持,否則只收事倍功半之效。這方面,政務司負起關鍵的統領角色;(三)增加資 助金額以協助有真正經營困難的個體商用車主。(四)把現行年檢商用車改為最少半年一檢,確保機件運作良好。(五)標籤車輛的排放標準,並於人口稠密地區設 立低排放區(Low-emission Zone),只准歐盟四期或以上等較低排放的車輛進出。(六)刪除重複的巴士路綫。(七)減少非繁忙時段的巴士班次,以免太多「吉」巴士充塞道路,引致路 面無謂擠塞。(八)要求巴士公司及油站提供生物柴油(Bio-diesel) ,研究顯示生物柴油較傳統柴油潔淨有助減低車輛廢氣排放。

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使