Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

談廢物管理不要只唱反調

 

香港地球之友高級環境事務經理朱漢強

2012年123

星島日報

 

       堆填區會爆滿的預言,政府講了二十多年。聽多了,公眾便像狼來了寓言中的村民,麻木了。再講一次,是否仍會相信?

 

  信又好,不信也罷,但繼續抱埋雙手,垃圾只會愈堆愈高,狼的確來了。好幾年前到屯門稔灣堆填區,看到四十層高的超級垃圾山;打鼓嶺堆填區更可怕,超過八十層樓高,到了現在,相信已經高過國金二期。

 

垃圾棄置量「不合理」

 

  把以上「高度」化成年份,會得出下述嚇人答案:將軍澳堆填區率先在兩年後爆棚、五年後輪到打鼓嶺滿瀉,然後是七年後、也就是二○一九年淪陷。

 

   回歸前,環境保護署便為着解決垃圾難題提出方案,九七年後,又先後推出幾份對應文件,其中以前環境運輸及工務局局長廖秀冬,在○五年推出的「十年廢物管 理方案」最具野心,提出有目標、年期的多項方案。但七年下來,一系列生產者責任法例的進度嚴重落後,部分承諾甚至連起步也談不上。至於垃圾收費政策,更加 遲了五年,仍然只聞樓梯響。

 

  「這不單止原地踏步,根本是退步!」面對目前的垃圾困境,有環保署高層憂心忡忡如是說。姑勿論造成今日的困 境,是源於缺乏政治決心,還是政策對焦失準,垃圾圍城已成現實。以近年漸受關注的廚餘為例,每日丟棄量多得能裝滿三百輛雙層巴士,難怪環保署評估,現時本 港垃圾的產生及棄置量,已處於「不合理水平」,再不推出一籃子措施,神仙難救。

 

  二○一一年的本港人均垃圾製造量為二點四三公斤,較經濟合作及發展組織(OECD)國家平均垃圾製造量多近一成,要扭轉「不合理」的廢物製造增長量,必先推出廢物按量收費、廚餘減量等源頭減廢政策。奈何以上該做的措施,在當下的政治形勢下,通統變成更棘手的燙手山芋。

 

難題不在政策在政治

 

  環境局今日舉行集思會,廣邀學者、環保團體和業界出謀獻策,期望殺出一條血路。而這條出路,恐怕不是該做甚麼政策,而是該怎麼做。換一個說法,當下的難題,不在政策,而在政治,一種取得公眾支持的方案。

 

  要爭取政治上的可行性,沒有靈丹妙藥,但交出一份源頭減廢為主導的廢物管理方案,當中要訂定目標、時間表和不同情景的成效分析,卻是必先做好的家課。

 

  我明白政黨和議員在廢物收費和擴建擴填區等議題上承受選票壓力,但我更期許議政廳上的諸位能秉承良知,對環境問題作出政治承擔。更重要的是,在廢物議題上不只唱反調,還要有能耐提得出答案。這樣,日後方能在街頭的橫額上,自豪地掛上「成功爭取」的語句。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使