Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 徵費存共識 扭轉垃圾奇迹

 

 香港地球之友高級環境事務經理朱漢強

2012年12月12日

香港經濟日報

 

 

     生意淡泊,垃圾會少。這個描述在已發展國家很到位。不難理解,經濟不好,消費力弱,紙杯紙碟飯盒都會少用一些,垃圾量自然減少。然而,在香港卻未必是這一回事。

 

  多年前的環境諮詢委員會會議上,有學者看着香港的廢物數據,驚訝香港經歷經濟低迷,為啥廢物量不減反增?官員答不上話,大家可能只好歸結這是「香港奇迹」。

 

  翻查資料,2003年沙氏一年,百業蕭條,自由行還沒出現,但炮製的廢物多達583公噸,較對上一年激增近8%,數據為過去10年之冠。心想,即使因為沙氏而多用口罩,也不應那麼誇張。到了2008年金融海嘯,垃圾製造數字增加了4.5%,遠高於個位數的人口增長率。

 

  前環境運輸及工務局局長廖秀冬歸結,這是「消耗型生活模式」惹的禍,不改變,堆填區將首當其衝,提早壽終正寢。政府好歹有努力,去年(2011年)的垃圾製造破天荒急跌9%,大家暫且還得神落。

 

  說到堆填區,涉及另一組指標數據,即廢物棄置量。我們製造的廢物,不完全都扔到堆填區,當中約有一半會被回收,餘下才放進這個大垃圾崗。

 

消耗模式惹禍 堆填首當其衝

 

  每年丟到堆填區的垃圾,增減幅度比較穩定,過去10年大約維持在正負兩個百分點的水平。以去年為例,香港人往堆填區扔掉8,996公噸垃圾,數字較上一年減少1.3%。單看2011年廢物製造和棄置量兩組數字,都有減少。但請別高興得太早。

 

  上星期出席環境局有關廢物管理的集思會,超過50位學界、環保團體和業者出席,紛紛為解決廢物問題出謀獻計。席間有環保署官員提到一組數字,令我甚感憂心,但似乎沒牽動現場多少人的神經。

 

  這位官員說,去年頭三季的廢物棄置量,較對上一年增加了6%至7%。不難想像,計入聖誕節的消費及旅遊旺季所產生龐大廢物量下,今年的垃圾棄置量,預計會遠高於過往的平均增長水平,堆填區極可能要額外多「哽」約600噸垃圾,加快迫爆堆填區。

 

歐債打擊回收業 港府要應變

 

  這高增長的棄置量,除了消耗型生活形態,還代表着甚麼?是歐債危機下影響回收市場嗎?是的話,代表香港現時靠「回收、打包、出口」的低檔工序,極易受外圍經濟環境波動影響。一旦回收價跌,需求減少,很多有回收價值的低價資源無人問津,頓時變成垃圾,最終累及堆填區。

 

   進一步而言,香港未來想要強化回收玻璃、膠樽,那麼政府務必要提供有利產業增值的土壤,導引產業轉型,從回收推進至循環再造,才有機會擺脫現時依賴低檔 出口的困局。上屆政府不是要把環保定位為未來新興產業嗎?要的話,便需要有承擔,配合政策,不能光靠市場自由運轉便會水到渠城。

 

速推按量收費 遏止廢物增長

 

   集思會上其中一個主流意見,是促請政府加快推出廢物按量收費,以遏止廢物增長。綜合外地經驗,落實有關政策,可減少三至五成垃圾,成效顯著。環境局現場 播放的投影片,亦以「本港必須實施」(A must for Hong Kong)為題,列明最早在2016推出廢物收費計劃,顯示出推行政策的強烈意願。而局方也在上周四推出討論文件,就廢物收費的實施細節展開第二階段公眾 參與。

 

  減廢,已成社會共識,並且普遍支持落實廢物收費。當然在推行上,還需顧及回收配套、基層經濟負擔和宣傳教育。香港能否扭轉垃圾奇迹,就看我們了!

 

 

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使