Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

節能有望抵銷兩電加價

 

香港地球之友高級環境事務經理朱漢強

2012年12月31日

星島日報

 

明天起,兩家電力公司又調高電費了!

 

記取去年給臭罵的慘痛教訓,今年兩家電力公司學精了,不敢獅子大開口調增電費;中電更搞搞公關,提出向基層用戶資助三百元電費,並且向低耗電用戶提供節能回扣,力挽無良企業的形象,暫且頂住社會的反對聲音。

 

節能百分一 省天然氣開支

 

隨着天然氣價格未來可能大增三倍,本港電費似乎沒有最貴,只有更貴。不過,香港地球之友推 算,若果中電二百三十多萬用戶一起節能百分之一,即使天然氣價格上升三倍,仍能抵銷燃料的加幅,總計節省四點一億元天然氣開支。因此,政府應抓緊二○一三 年《管制協議計畫》中期檢討的時機,為兩家電力公司訂立進取的節能目標,並設立懲罰機制,促使兩電負起環保及社會責任。

 

反過來說,如果放棄節能,中電在天然氣價飛升三倍下,光是每度電的平均燃料成本,估計要增加十七點一仙。

 

利潤管制協議制度一直被指不利節能:電力公司的回報按照固定資產淨值計算,得到絕對保證,在最極端的情況下,假如全港市民齊心慳電導致售電量下跌,電力公司可以理直氣壯地加價以彌補損失,節能變相懲罰市民。因此,有悲觀意見認為給予電力公司節能目標的意義不大。

 

然而,若顧及天然氣價格上升,「節能=加價」的情況將有所改變。參考中電的數據,假設中電在二○一一年採購的天然氣,平均價格大幅上升三倍,同年內其他因素 如售電量、准許回報額等不變,每一度電的平均燃料成本將增加十七點一仙,如全數轉嫁給消費者,該年的平均淨電費需上調一成八。可是,只要整體節能百分之 一,便足以令中電售電量下跌三億度,即節省四點一億元天然氣開支,並避免了加價。這是因為:雖然售電量下跌,中電須加價以賺取保證利潤,但另一方面節能減 低天然氣消耗量,令每一度電的平均燃料成本下降,減幅抵銷了少賣電所引發的加幅。

 

促設賞罰制 商討開放市場

 

在現實中中電還可 以通過加大固定資產,或以經營成本上漲為由加價。可是,中電已預告新氣源的氣價比目前的貴兩至三倍,而我們的分析正好說明:若不採取任何措施,電費勢必增 加,節能則起碼幫助減省燃料開支,抵銷一部分加價壓力。事實上,近年兩家電力公司的燃料價格條款收費升幅,遠比基本電價高。

 

環境局局長黃錦 星聲言,《管制協議計畫》條款在明年中期檢討改動的空間不大,政府未談判便先認輸,難以令人接受!現行的《管制協議計畫》定明,港燈和中電替客戶分別進行 五十和一百五十次能源審計,及節省三百萬和一千二百萬度電,便能額外賺取百分之零點零二利潤回報。協議指定的慳電量只分別佔兩電本地售電量的百分之零點零 三和零點零四,少得可憐,兩電不達標又不用受罰。

 

在利潤管制協議制度的保護下,兩電賺盡一分一毫,任何上漲的成本都可以悉數轉嫁市民,不用承擔社會責任。政府必須趁《管制協議計畫》進行中期檢討加大節能目標,並設立賞罰兼備的機制,促使電力公司推動節能,為民生和環境做一點好事。

 

一步而言,社會更應把握中期檢討的契機,認真討論開放電力市場——尤其是開放發電部分,才能在二○一三年後打破兩電壟斷。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使