Friends of the earth
  • Bookmark and Share

責成兩電推節能  政府別未談先輸

地球之友高級環境事務主任楊凱珊
2012年12月25日

經濟日報

 

電費加價塵埃落定,緊接着的戰場是《管制協議計劃》中期檢討。

早於今年8月,本會與其他環保團體合辦以節能為主題的論壇,廣邀各界代表為中期檢討把脈。可是,很多講者對節能不表樂觀,指出如果市民慳電令電力公司少做生意,可能引發加價。

為甚麼節能有機會導致加電費?一切又要從利潤管制協議談起。根據協議,電力公司的准許回報相等於其固定資產淨值的9.99%,得到絕對保證。假設准許回報是10元,預計賣出10度電,電力公司需平均從每度電賺取1元;如果只賣出1度電,便要從那1度電賺夠10元。

節能助減成本 電費未必加

因此,雖然個別市民慳電可以減少自己的電費支出,但如果整個社會齊心節能令總體售電量下跌,電力公司便會加價以彌補損失。這個荒誕的制度令人們認為,在《管制協議計劃》中期檢討提倡節能並無意義,必須等現行協議於2018年終結後才有機會改變。

然而,筆者對於「節能無着數」的悲觀想法存有懷疑:天然氣價格不斷上升,節能可減省部分發電燃料成本,這對電價有何影響?

帶着這一疑問,筆者嘗試分析中電的數據,發現若顧及天然氣價格上升的趨勢,「慳電=加價」的困局將有所改變:

中電在2011年使用的天然氣來自崖城,每單位的價錢約46港元。筆者假設第一個情景:中電在當年全面轉用新氣源,價錢大幅上升3倍,同年內其他因素如發電燃料組合、煤價、售電量、准許回報額等全部不變,則每1度電的平均燃料成本將增加17.1仙,如果全數轉嫁給消費者,當年的平均淨電價需上調18%。

不採任何措施 電費勢必增

然後,假設第二個情景:氣價同樣上升3倍,但節能1%令中電售電量下跌3億度,除此之外其他因素不變,節能可避免4.1億元天然氣開支,同時避免了加價。

由於電力公司在發電時,會優先使用核和煤等較便宜的燃料,接着用較昂貴的天然氣,所以節能可以降低天然氣消耗量。在第二個假設情景中,雖然中電因為節能而少賣了電,她理應加價以補償准許利潤,但另一方面節能減少天然氣用量,令每1度電的平均燃料成本下降,而減幅剛好抵銷少賣電所引發的加幅。

筆者必須強調,在現實中中電仍可以透過加大固定資產,或以經營成本上漲、優化燃料組合等為由加價。可是,中電即將轉用昂貴的西氣東輸,上述分析說明:若不採取任何措施,電費勢必增加,節能起碼有助應對氣價上升帶來的加價壓力。

大氣層接收溫室氣體的能力亦有限,我們必須節約能源愛護環境。更何況節能並非如悲觀論者所想般對電價無任何好處,政府便應把握《管制協議計劃》中期檢討的時機,為兩間電力公司訂立進取的節能目標,並設立懲罰機制,促使兩電負起社會責任。

把握檢討時機 訂節能目標

現行協議定明,港燈和中電替客戶分別進行50和150次能源審計,及協助客戶節省300萬和1,200萬度電,便能額外賺取0.02%利潤回報。而協議指定的慳電量只分別佔兩電本地售電量的0.03%和0.04%,少得可憐,兩電不達標又不用受罰。

環境局局長黃錦星聲言,管制協議條款在中期檢討改動的空間不大。無疑開放市場、調低回報率等大手術難以在短期內進行,相比之下,要求電力公司推動節能,為環境和民生做一點好事,在現階段是較務實可行的方案。而無論將來香港電力市場以哪一種形式運作,節能都應該是能源政策的核心。

請局長不要未談判便先認輸。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使