Friends of the earth
  • Bookmark and Share


香港人積極回應水危機
非一般的香港人,非一般的假期,復活節“水長征”,出發東江源

(2010年4月1日新聞稿)復活節將至,「香港地球之友」組織來自香港、廣卅、深圳、江西的有心人和義工,參加“水長征”,出發前往5百公里以外的江西省尋烏縣東江源,植樹造林,保水保土,實踐跨境護水責任和合作。

“水長征”活動的使命是保護水源,參加者與「東江源村」村民聯手,在90畝被山火燒毀的的水源區山坡上,栽種11000棵樹,减碳同時,強化集水功能,裨益東江下游超過4千多萬民眾食水供應。

30多名香港市民 ,包括學者、老師、大學生、家長、義工, 極度關注近期的水危機問題,擔心未來香港食水的供應受影響,寧願放棄復活節休假,不遠千里,身體力行參加「保水」「補水」行動,積極回應水危機。

與此同時,不少企業也通過各種方式支持「香港地球之友」在東江水源區「香港林」地上植樹補水,實踐Water CSR「企業水責任」,例如「中央証卷登記有限公司」,就為答謝選用電子登記服務的股民而造林,「大眾汽車香港有限公司」為車主扺消碳排放而捐种,各適其式,共同應對水危機。

“近期的水危机已敲響了警鐘,我們要居安思危,未雨籌繆,取水之同時,也要「保水」和「補水」,在水源區植樹造林,強化集水功能是最有效的「補水」措施。上游下游,資源共享,責任共擔,誰用誰補,生態補償。

香港特區捐錢給西南旱災地區之同時,應該撥款資助跨境的民間環保公益,推動東江水資源的跨境保育工作,尤其是上下游「保水」「補水」等宣教和教育工作,防患未然” 「香港地球之友」董事,中國事務委員會主席吳方笑薇說。

「香港地球之友」目前正通過植樹造林和建設生態農村示範項目等方式保育東江源頭,同時推動東江下游節約用水和清潔生產。這是一個推動水資源綜合管理的跨境環保計劃。


傳媒查詢:

盧彥妤, 香港地球之友高級中國項目主任, 3184 1515

查詢網站:www.foe.org.hk www.cuncaoxin.org
郵箱:china@foe.org.hk



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使