Friends of the earth
  • Bookmark and Share

2007年4月17日


氣候愈暖 政府愈冷?
香港地球之友就氣候變化之建言


氣候暖化有損市民荷包和公眾健康。香港環境保護署研究1發現,本港氣溫每上升1℃,每個家庭平均要多付接近一成的電費;而大眾罹患瘧疾的風險,也會增加6.7%。香港地球之友認為,氣候變化的影響層面遠超於電費和傳染病,政府有必要重新啟動被「打入冷宮」的「全球氣候變遷協調小組」 (Co-ordination Group on Global Climate Change),推動政府部門合力研究氣候變化對香港甚至珠三角的風險,並釐定積極對策。

香港地球之友指出,廣東省政府在回應氣候變化問題上較為進取,動員13個政府部門和學術機構研究水位上升可能帶來的風險。相反,香港在1991年成立跨部門的「全球氣候變遷協調小組」後,小組工作幾近無聲無息,對外既無積極參與國際的相關會議,對內也沒有製訂具體的溫室氣體減排對策。當國際社會愈來愈關注氣候變化的議題,政府非但沒有強化協調小組的角色,反而淡化其工作,著實令本會失望。

為評價政府對全球氣候變化的反應,本會促請立法會議員就上述協調小組的工作,協助跟進以下事宜:

一、「全球氣候變遷協調小組」自1991年成立後,有哪些成員?
二、協調小組按年開過多少次會議?分別達至哪些成果?
三、協調小組為何在2001年解散?

環保署本年內會開展氣候變化的研究工作。然而,氣候變化的影響層面,並非指涉個別政府部門,所以有關研究須包攬多個部門,否則將事倍功半。而研究的項目,至少應包括:(一) 與公眾健康攸關的議題 – 如氣候暖化與登革熱、日本腦炎等傳染病的關係;(二) 氣溫上升與中暑的關係;及(三) 區域食水安全。

以傳染病為例,因氣候暖化而增加的瘧疾、登革熱病例,便超越環保署的範疇,牽扯到衛生署、食物環境衛生署、醫管局、衛生福利及食物局的頭上。又例如颱風威力增強,就絕非天文台單獨的工作,還可以涉及保費的增加、金融、零售服務的癱瘓,甚或粵港兩地物流的停頓。

本會指出,氣候變化已經「殺到埋身」,2006年亦已「晉身」成為近120年來第5個最熱的年頭 (表一),預計在厄爾尼諾影響下,全球今年的氣溫會「更上層樓」。聯合國政府間氣候變化問題研究小組 (IPCC)於2007年4月上旬公布,全球氣候變化下,亞洲國家會增加水災、食水嚴重短缺以及傳染病方面的風險。

135
資料來源:(http://www.nasa.gov/) (整理自1890年代至2006年的數據)

香港環保署的研究 “Characterizing the Climate Change Impact in Hong Kong”發現,倘若氣溫增加1℃,全港市民每年便要多付17億元的電費,其中住宅用戶的影響最大,要額外支付9.02%的電費 (表三)。香港地球之友認為,在熱島效應下,旺角、銅鑼灣等「高溫」區的耗電量會更高,就是說區內居民的電費負擔更重。

136

事實上,香港2005年人均溫室氣體排放量達到6.5公噸,已經創下1996年以來的新高 (當年為6.3公噸)。因此,香港地球之友促請政府必須拿出決心對付氣候變化的難題,提出進取的溫室氣體減排目標,優先推動以下工作:

一、檢討及重新啟動協調小組,以利政府部門間的聯繫及支援,以強化府和社會面對氣候變化下作出適當的應對;
二、推動電廠減少燒煤發電,鼓勵電力公司使用可再生能源;
三、優先推動節約能源,推行強制性的建築物能源效益註冊計劃;及
四、探討解決堆填區甲烷溫室氣體的出路。


1. 環境保護署(2004)Characterizing the Climate Change Impact in Hong Kong
(http://www.epd.gov.hk/epd/english/environmentinhk/air/studyrpts/climate_change_report.html)


查詢:
香港地球之友環境事務經理朱漢強 (2528 5588)
電郵:foehk@foe.org.hk

~完~



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使