Friends of the earth
  • Bookmark and Share



環保團體聯合聲明


(2007年3月12日)行政長官選舉即將舉行,一眾關注香港可持續發展的團體特此發表聯合聲明,指出政府長期側重經濟發展,往往讓生態環境和文化保存成為大輸家。我們謹此促請各特首候選人,務必要摒棄政府一貫迷信經濟發展的落伍思維,更要記取天星事件、中環填海和興建政府總部等眾多教訓,否則下一代賴以發展的資源、生活質素和環境質量,將被這一代的特首所褫奪和徹底破壞。

我們必須強調,聯署的團體不反對香港發展經濟,但反對以加速基建發展為名、不惜損害可持續發展為實的狹隘發展觀念。我們認為,沒有可持續發展觀的「加速發展」,猶如失卻方向亂竄的高速汽車,只會加速環境破敗的速度。除非當權者執迷於經濟發展,無視國際環保潮流所趨,不然的話,我們絕不認為經濟發展、文化保存與環境保護三者會相悖。

在解決空氣污染嚴重的問題上,我們認為特首候選人不能只懂把問題簡單化,以為諸如鼓勵「空調25度」、提出「停車熄匙」等三兩方法就可應付過去。相反,一個稱職的特首,必須要向公眾顯示出解決當前環境問題的決心,提出整全的策略之餘,更不能迴避城市規劃、交通運輸等必然與空氣污染議題息息相關的範疇和解決方略。

最後,我們強調,香港作為一個國際城市,便應該有國際城市的典範。對於全球氣候變化這個逼切議題,我們既不能獨善其身,亦不應迴避國際公民責任。作為一個有國際視野的特首,應該主動、進取地制訂減少溫室氣體排放的政策及目標,諸如成立「氣候變化及能源局」緊抓形勢、規限電力公司等業者的溫室氣體排放總量、訂立進取的全民節能目標,並和中央及鄰近省市協力推動減排二氧化碳的工作。

我們期待的,是一個與世界環保潮流並進,能帶領香港在廿一世紀邁向可持續發展里程的特首。


~完~



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使