Friends of the earth
  • Bookmark and Share

(7/1/08)

兩電管制計劃協議回應 認清兩減一開放的真象


整體回應﹕

兩間電力公司,是這次談判的大贏家。

在現有減排目標不高的門檻下,看不出政府有堅決而清晰的決心解決電廠排放空氣污染物的問題。政府所謂的9.99%回報率,只是數字遊戲,電力公司絕對可獲取雙位數的回報。

政府雖然建議提供經濟誘因,鼓勵電力公司推動節約能源及可再生能源,但相對於鼓勵發電的回報誘因,這些「獎賞」微不足道,電力公司極可能會當作公關手段,虛應了事,絕非整全的能源政策。

政府提議兩電每年共1,500萬度電的節能目標,極為「卑微」,所減電量只佔2006年全港耗電量的0.00037%,看不出政府致力推動節能。事實上,香港地球之友小小一個環保組織去年夏天推動公眾節能,也成功節省400多萬度電力。況且,政府及電力公司曾於2000推出為期三年的「用電需求管理計劃」,三年合計成功節省1.72億度電,即使平均每年計算,也遠較今次節能1,500萬度為多,再一次引證新管制計劃的節能內容「極為卑微」。

至於政府是否可達至「兩減一開放」,公眾仍需留意:

1)減排

政府現時對電廠的續約條款中,雖然加入了空氣污染物的排放上限。然而,這個上限仍較電廠實際的排放量為高。就是說,政府所設訂的排污上限門檻,並不很高,就以中電青山及龍鼓灘發電廠為例,2006年兩間電廠的二氧化硫及氧化氮排放均遠低於2007年所發出的牌照水平,只有粒狀物略超出07年簽訂的牌照上限。換句話說,電廠要符合有關標準,並不困難。

再者,政府也沒有同時公布2010年後的中長期電廠減排目標,公眾難以知悉政府是否有決心,推出進取和有利公眾健康的減排目標。

2)減准許回報

基於上述減排的低門檻,兩電的污染物排放,將不難低於上限,獲取額外0.05至0.1%的獎賞回報。就是說,整體回報基本上會達至雙位數字。

這個所謂9.99%的最大單位數字,不過是掩眼術,希望公眾心理上好過一些,以為原來過高的不合理回報,已符合到合理水平。

3)開放

香港電力問題,很大程度源於現有的壟斷及不合時宜的監管模式。然而,政府在記者會上,只說「研究有關開放市場的模式及規管框架和加強聯網等工作」,未有清晰交代是否會打破現行的壟斷的電力市場運作,會否開放電力市場,仍然存在變數。


傳媒查詢﹕2528 5588

香港地球之友環境事務經理 朱漢強
香港地球之友環境事務主任 黃俊賢



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使