Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

(2008年12月29日)

請即行動,捍衛我們的郊野公園!



各位:

相信大家都是一個愛護大自然,關注環境的地球之友。但假如:

我們喜愛的郊野公園,竟然被挖空填埋垃圾---

我們在郊野公園遠足時要忍受著堆填區的臭氣---

我們的政府只想辦法去掩埋、燒光垃圾,而不著力從源頭減廢---

你,可以忍受嗎?

今天,香港特區政府以「刻不容緩」的託詞,提出「借用」清水灣郊野公園部份土地,作為擴建新界東南 (將軍澳) 堆填區之用地,香港地球之友對此提出強烈反對,認為建議是「荒謬」及「不可接受」。

政府最近就上述要求刊憲,倘若60天內(2009年1月12日前)沒有人提出反對,議案就有很大機會獲得通過。

我們,懇請您在這關鍵時刻,以行動表達意見,捍衛我們的郊野公園,促請當局從根本解決本港的廢物問題。

*********************************************************************
以下,是香港地球之友提出反對的原因:

1) 我們認為當局將清水灣一帶的郊野範圍列作為郊野公園,就應按《郊野公園條例》所規定予以保護及監管,而不應以任何理由作出妥協;

2) 對於有關當局以「暫借」的名義,將五公頃的郊野公園土地作為臨時堆填區,待填滿垃圾後再修復歸還的建議,我們認為方案是「荒謬」及「不可接受」;本會認為大自然生態系統是一個「整體」,一旦經歷堆填工程的巨大破壞,根本無法再回復舊貌,即使栽種原來植物也不能聲稱還原了生態;

3) 我們認為要解決香港廢物問題,應針著源頭減廢,擴建堆填區只是治標之策,而這5公頃的擴建,僅能延長堆填區多六年的壽命,可見根本未能解決香港廢物問題的根本—「消耗型的生活型態」;故此,在政府未落實具體減廢政策之前,再多的堆填區也無濟於事。

4) 就此,我們促請有關當局終止擴建新界東南堆填區的建議,盡力保護郊野公園的原貌,並且貫徹2005年《都市固體廢物政策大綱》內許下的減廢承諾,透過垃圾收費、生產者責任制等措施,以2003年為基準,追回每年減少都市固體廢物產生量1%的承諾,直至2014年。

*********************************************************************
請即行動
1) 參考以上反對原因,草擬一份反對意見書; 或 自行草擬一份反對意見書;
2) 在1月12日前,將反對意見書郵寄予「九龍長沙灣道303號長沙灣政府合署5樓--郊野公園及海岸公園管理總監 及 郊野公園及海岸公園委員會」。


歡迎參考「香港特區政府憲報」內容



~完~

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使