Friends of the earth
  • Bookmark and Share


環保團體聯合聲明

動用千億大興土木
廣深港鐵路爭議反映特區基建欠週詳規劃

(23/7/2009)


近來多項涉及本港甚至珠三角鄰近地區的大規模基建工程,一時間紛紛加速宣告展開,當中以廣深港高鐵事件最為引人關注。我們非常擔心政府為了能讓大型工程急速上馬,忽視了周詳的環境評估和協調,這勢將對我們的生態環境造成空前的破壞和混亂。

就廣深港高鐵事件,我們深表關注:
- 廣深港高鐵與西鐵線有重複建設之嫌;
- 由於放棄將終點站設在錦上路而改為設在西九龍,現時政府建議要大興土木挖建專用隧道,由九龍經過市區及三個郊野公園接駁至深圳,更因徵地而要拆遷菜園村,破壞自然及人文環境;
- 政府官員多次強調鐵路要在本年年底動工,令人擔心法定的環境影響評估變成例行公事,而且環評報告由港鐵委派的顧問負責撰寫,中立性成疑。從民間社會的反彈可見,現時的諮詢過程並未能照顧受影響群體及民間社會的需要。

值得注意的是,廣深港高鐵並不是個別事件,已如箭在弦的大型跨境基建工程包括連接香港及深圳機場的港深機鐵、港珠澳大橋以及赤鱲角國際機場第三條跑道。特區政府在「保經濟」的前提下只顧「發展」,妄顧生態環境。

為此,我們要求特區政府:
- 重新檢討廣深港高鐵的建設方案;
- 重新檢討環境評估的制度,加入獨立、專業的評估之餘,並加強公眾參與;
- 放棄「發展主義」的經濟思維,促進環保產業、綠色經濟的發展

聯署團體:環保觸覺、綠色和平、綠領行動及香港地球之友



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使