Friends of the earth
  • Bookmark and Share


香港地球之友就施政報告(環保部份) 之回應



空氣質素部分

更新「空氣質素指標」AQO:AQO是保障公眾免受空氣質素威脅的重要指標,特首曾蔭權去年發表的施政報告,便承諾檢討AQO,並「會按世界繯生組織關於空氣質素的指引,採納階段性指標,以長遠改善空氣質素。(91段)」然而,特首今年對此隻字不提。

香港地球之友指出,「特首和環境局在耍『側側膊、唔多覺』的把戲,無視每年有1,100人因敗壞空氣質素而死亡的現實,等同置市民健康於不顧。」

路邊空氣質素

專營巴士加裝「催化還原器」試驗:本會認同提升老舊巴士的排放表現,但強調政府應在2015年前,取締歐盟二型及以前的老舊巴士,從源頭減少空氣污染物。

本會指出,加裝「催化還原器」能否成功,仍然難料,加上有關裝置無法減少影響心肺功能的可吸入懸浮粒子;萬一計劃失敗,歐盟二型巴士要到2019年才完全退役,等於要公眾繼續承受有毒空氣的風險,白白增加20萬人次的救診個案。

本會認為,倘試驗成功,政府可將其安裝到2026年才完全退役的歐盟三型車種,更符合成本效益。

巴士專營權管制:特首終於承認專營巴士是繁忙路段的主要空氣污染源,並提出在專營權中加入環保條款一項。本會指出,特首的話,不過是重覆現有的政策,畢竟在現行的專營權下,已經有要求巴士公司在更換巴士時,使用最環保的巴士,未見新意。

資助混合動力巴士:本會歡迎政府及巴士公司試行有關車輛,並大規模採用高能效、低排放的車輛。但光靠引入六部車輛,對於改善路邊空氣質素,杯水車薪。

氣候變化部分

特首提出大幅提高輸入核能比例至50%的做法(相較於現時23%的比例),可將「人均排放量亦會由六點二公噸,下降到三點六至四點五公噸,遠低於美國、歐盟和日本水平。」(112段) 本會認為核能並不是可持續的安全能源,大幅引入,既危險,也自欺欺人

本會稱,內地七成用電,均依賴高污染的燃煤發電。倘內地核電廠每賣一度核電給香港,意味著少賣一度電給內地市場,而必須依仗火力發電系統。就是說,「香港並沒有真正減排,而是不公義、不公道地借阿爺過橋,把溫室氣體轉移內地。」

    
本會認為,核能在安全上、核廢料處理,及興建電廠的徵地問題上,均極具爭議,本會無法接受提高輸入量。相反,本會認為強化節約能源、引入更多天然氣,及推動區域性的可再生能源合作計劃,方為正道。



傳媒查詢:香港地球之友環境事務經理朱漢強



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使