Friends of the earth
  • Bookmark and Share

(5/3/2011)


「申訴專員公署回覆」立場書


本會於2011年5月3日接獲申訴專員公署的書面回覆,就本會去年底投訴環保署遲遲未有更新「空氣質素指標」 (AQO)作出裁示。公署認為環保署在更新指標上雖然未有構成行政失當,但就促請署方「制訂時間表,並與相關部門商討如何及何時可推行其餘改善空氣質素的措施,以期盡快落實新指標。」

公署的回函中,清楚提及環保署的「諮詢工作已令公眾對修訂空氣質素指標產生與日俱增的期望」。本會認同公署要求環保署盡早制訂更新AQO的立場,並敦促環保署向公眾交待路線圖,還公眾知情權。環保署實在不宜再閉門造車,一拖再拖,延誤改善空氣的契機。

然而,本會對於公署表示「環保局確曾承諾在完成公眾咨詢後,會把……空氣質素指標更新…惟具體上會如何把指標更新及何時作出更新,當局則未有定論。」然而,環保署於《2010年環保工作報告》(註1)聲稱,會在2010年落實建議的新空氣質素指標,並交立法會審議,最終卻是不了了之。這次申訴專員公署對環保署的提示,正是一記當頭棒喝,本會希望環保署盡快按建議:

贯 制訂時間表,清晰向公眾交待何時可以更新空氣質素指標;
贯 制訂一套能保障公眾健康的指標;和
贯 制訂並推行一切能達至這個標準的措施。

香港的「空氣質素指標」在1987年實施以來,近25年來從未更新,早無法保障公眾健康。在環保團體及學界等團體的壓力下,當局在2009年完成檢討指標的公眾諮詢,但卻一直拖延修訂,故本會於去年11月31日正式向申訴專員公署投訴環境局行政失當。經過五個月的調查,公署認為環保署無法滿足公眾對修訂空氣質素指標的期望,促請環保署制訂有關時間表,以釋公眾疑慮。

就公署回函中指出「訂定新空氣質素指標與推行相應措施改善空氣質素必須並行。若要達致改善空氣質素的目的,當局不能只顧修訂指標,缺乏相應措施。」本會對此不表認同,政府不應先考慮能達到甚麼指標,才決定新指標,此舉可令指標更新後不會有太多超標時間,但於保障公眾健康而言是不足夠的,反而純屬面子工程,可說是倒果為因。事實上,外國亦有不少例子,在推動相關改善空氣質素的措施前,先制訂一個時間表,例如美國和歐盟,就會為先更新指標,再訂下達標的時間。

本會向環保署強烈建議儘速訂定工作時間表,為自己及公眾提出清晰目標,並向保障公眾健康的目標邁進。

註1:http://www.epd.gov.hk/epd/misc/er/er2010/b5/contents_07_01.html



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使