Friends of the earth
  • Bookmark and Share


環保團體聯合聲明

機管局需正視第三條跑道對環境的影響



(2011年7月) 政府及機管局近日提出香港國際機場2030規劃大綱,並提出兩個方案供市民討論,包括方案一:優化現時雙跑道系統,以及方案二:加建第三條跑道。現長春社、綠色和平、環保觸覺、香港地球之友、健康空氣行動、香港海豚保育學會、綠嶺行動環保團體聯合發表聲明,以表達立場:

1. 機管局的諮詢過程並不中立,動用龐大的資源刊登廣告,推介第三跑道,我們表示相當遺憾。機管局甚至擅自更改漁護署所發表的白海豚分佈圖,刻意淡化對白海豚的影響,這實在難以接受。

2. 第三條跑道的填海範圍達650個足球場面積,若落實將永久失去這片海洋面積。鯨豚專家洪家耀博士指出,第三條跑道填海範圍是白海豚來往三個核心區域的交匯點,對於白海豚相當重要。機管局就算用較環保的填海方法,都只是小修小補。

3. 航空業是污染性行業,在飛行期間大量排放二氧化碳及空氣污染物,而航空業佔本港溫室氣體排放約4 %。由於二氧化碳是在高空排放,對於溫室效應的增溫效果比在地面大。可惜,機管局諮詢文件對於增加的碳排放隻字不提。

4. 大嶼山以北及屯門現時已有發電廠等污染性設施,規劃中的還包括港珠澳大橋、垃圾焚化爐、東涌擴展區填海、港深機場鐵路等等。我們認為這些基建過度集中,累積的填海面積過大及嚴重加劇空氣污染。

5. 我們要強調,興建第三條跑道除環保問題外,還涉及空域限制、噪音、造價、需求估算、飛機升降系統、珠三角機場合作事宜,實在需要社會更多討論及驗證,政府及機管局不能貿然作出1362億的決定,以免製造另一隻「基建大白象」。

各環保團體一致要求機管局:
(1) 不能再淡化對環境影響,必須正視及承認第三條跑道對環境影響巨大
(2) 交待更多有關對環境、公眾健康及生態影響的數據,並延長諮詢期
(3) 宣傳及諮詢時應更持平,不可對第三跑道傾斜及過份側重經濟的討論
(4) 不可在法定環評程序才處理環保問題

為使公眾更了解第三條跑道對環境的影響,我們特設以下網站http://greenerairport.blogspot.com,以讓大家更了解環保團體的立場及論據。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使