Friends of the earth
  • Bookmark and Share

行動勝於空談

環保團體促請機管局落實評估第三條跑道相關的社會及環境成本

勾勒六大重點範疇、三項原則

 

(公開信 20129月27)機場管理局於九月十九日作出新聞發布,表示當局認同有必要就第三條跑道相關的社會及環境成本進行評估。一眾環保團體認為,若機管局銳意領導香港國際機場肩負社會責任,按照當局近日作出的聲明,其前路依然十分漫長。

 

多家環保團體與機管局已進行達一年多的磋商,期間各環保團體不斷重申有必要就第三條跑道所帶來的社會及環境影響作全面的評估。當局雖於近日宣布在控制碳排放方面邁出一小步,可惜機管局依然對環保團體於評估社會及環境成本時的重要範疇不作表態。

 

機管局於新聞稿表示未發現任何已發展國家為大型基建項目進行社會投資回報評估。可是,倫敦希斯路機場擴建項目正正用上這套評估準則,此乃眾所周知的同類型先例:經專家計算後,發現社會需要為該計劃承擔50億英磅的潛在成本。於法蘭克福擴建機場跑道時,該機場營運機關亦有與持分者進行充分溝通,在工程開展前就一些存在分歧的事項及早達成共識。

 

我們認為如香港是重視可持續發展並以此模式進行各項規劃,實有必要建立一套適用於本地的方法去評估社會及環境風險。

 

我們促請機管局及政府抓緊這重要機遇,為大型基建項目豎立最佳典範,就第三條跑道項目相關的六個重要範疇:噪音,空氣污染、碳排放、漁業、中華白海豚及緩解措施,進行社會及環境成本評估。當局需要盡快邀請相關的專家成立顧問小組,由該專家顧問小組提供建議,制訂一套最適用於香港的成本評估模式。當局同時應諮詢這六個範疇相關的持分者,確保與他們息息相關的社會及環境影響得到充分考慮及處理。

 

機管局、政府、專家及重要持分者有必要就這些重要且基礎的議題達成共識,始進行進一步討論。下文將羅列六個早前由環保團體於不同場合提出過與香港最相關的重要範疇;並參考其他同類型發展項目的最佳範例,向當局建議三項原則。我們認為機管局需要悉數採納並套用於第三條跑道的社會投資回報評估。

 

如機管局欲邀請環保團體參與其就環境影響評估而成立的技術研討小組,它必須先承諾為第三條跑道進行恰當及有效的社會及環境成本評估;環保團體正邀請機管局進行磋商,共同制訂一套最適合香港的評估方案。

 

我們促請機管局及政府盡快回應公眾的期望,透過充分及衷誠的諮詢收窄分歧,而不會在缺乏公眾支持下強推項目,激化社會矛盾。

 

六大重要範疇

1. 與噪音滋擾相關的成本

﹣噪音滋擾的成本

﹣航班噪音對健康及教育構成的影響

 

2. 與空氣污染相關的成本

﹣診症費

﹣醫療費

﹣提高死亡率的風險

﹣喪失生產力

 

3. 碳排放

﹣由第三條跑道帶來的總碳排放

﹣碳排放稅所增加飛行的成本

請參閱世界自然基金會的新聞稿:該會曾估算第三條跑道帶來的額外航空碳排放量以計算其碳排放稅,得出單是亞太區的航班,於未來20多年,碳排放稅的開支高達590億港元。

 

4. 為漁業帶來的影響

﹣損失漁獲

﹣導致漁民失業

﹣為漁民提供再培訓及轉型的成本

請參閱世界自然基金會的新聞稿:該會早前就第三條跑道需要進行的填海工程進行的漁業研究,指出填海工程將會為漁業帶來4,800萬港元的漁獲損失。

 

5. 中華白海豚的價值

﹣中華白海豚的內在價值

﹣對自然生態系統的價值

﹣對生態旅遊構成的影響

 

6. 其它緩解措施的成本,例如將受影響的珊瑚重新安置

 

三項原則

1. 受影響的持分者能充分參與

2. 成立由專家組成的顧問小組,當中包括環保團體代表及學者,集思廣益,引導進行研究

3. 於估算利益及成本時,須以相同的範圍作研究基準(例如相同的地理範圍)。

 

參與聯署的環保團體(按機構的英文名稱排序):

機場發展關注網絡

健康空氣行動

地球之友(香港)

綠色大嶼山協會

綠領行動

綠色和平

綠色力量

香港海豚保育學會

長春社

世界自然基金會香港分會

 

傳媒查詢:

社會投資回報、漁業及碳排放相關事項 -

世界自然基金會香港分會

項目傳訊主任 劉毅芸小姐

電郵:flau@wwf.org.hk

 

空氣 -

地球之友

高級環境事務主任 周月翔小姐

電郵 : meloniechau@foe.org.hk

 

健康空氣行動

總幹事 蔡淑儀小姐

電郵:helen@hongkongcan.org

 

噪音 -

機場發展關注網絡

巫堃泰先生

電郵:michael@no3rdrunway.com

 

中華白海豚 -

香港海豚保育學會

主席 洪家耀博士

電郵:samuel@hkdcs.org

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使