Friends of the earth
  • Bookmark and Share

政府胡亂規劃,香港農業被扼殺

「新界東北新發展區」必須地於農

 

 

( 2012年9月28日 聯署信)  政府於六月中展開「新界東北新發展區規劃及工程研究」第三階段諮詢,公眾對保護本土農業、耕住合一的訴求非常清晰,可惜從詳細發展藍圖中,新發展區內規劃出不少住宅區、商業區、優質產業區等用途,但對農業的發展仍然置若罔聞,意味著當地不少農耕活動將會活生生被扼殺。粗略估計,新發展區發展共損失約98公頃農地,佔現時常耕農地一成三,粉嶺北及坪輋/打鼓嶺的農地損失更多,分別佔新發展區面積的兩成二及三成二左右。

 

農業關乎食物自主和糧食安全,為城市保存完整的綠色環境,農地能吸納廚餘轉化成堆肥,更重要的是紮根古洞北、粉嶺北、坪輋/打鼓嶺的農業活動,一直維繫著不少非原居民村的社區網絡。保育農地,讓農業永續發展並不是倒退思維,反而重塑城鄉互動的重要契機。政府不應表面上改回以官方收地的方式發展新發展區,卻仍只懂承襲傳統新市鎮發展的方程式,把農地保育、社區經濟等概念拒諸門外。

 

我們也不滿政府把農業的討論矮化成安置及補償受影響農戶。建議的措施不設實際,如忽視塱原是農業活躍區、南面的天光甫已夾雜常耕農地及寮屋居民、劃為「農業」用途的虎地坳村大部分為魚塘及寮屋,根本無法騰出更多地方,為三個新發展區所有受影響的農戶提供復耕。至於研究利用三區規劃作「休憩用地」空間作復耕,不少現址已涵蓋了寮屋區、高污染工業用途、貨倉、長年受山火影響的山坡等,這是無視農地適合耕作的考慮,如土壤、微氣候、水源等。

 

我們要求政府規劃「新界東北新發展區」的農地時,要突破思維,必須顧及以下三點﹕

 

1.     確立農業的整體價值

從社區經濟、生態、景觀、減廢、食物自主等角度,肯定農業在三個新發展區內的綜合社會價值。


2.     制定全面的農業政策

在宜耕農地上支援農耕生產與活動,發揮農業多元化的社會功能,保障農民生計。


3.     確保農地零損失

香港的農地20年來減少近三成,現時不足6,000公頃的農地中,更有約4,000公頃土地遭發展商囤積荒置,政府必須積極阻止農地數量下降趨勢,長遠更要增加耕地來源。

 

聯署團體 (排名不分先後):

長春社、香港地球之友、馬寶寶社區農場、綠田園基金、綠色和平、綠領行動、環保觸覺、有機農友會、香港永續栽培學苑

 

 

 

上圖︰地球之友與各環保團體於九月二十八日,向規劃署遞交交新界東北新發展區第三階段諮詢聯署信



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使