Friends of the earth
  • Bookmark and Share


香港地球之友回應百佳超級市場全版廣告聲明


(2012年6月27日) 百佳超級市場今日 (6月27日)於報章刊登全版聲明,表示「將由源頭做起,盡量減少剩餘食物數量。」香港地球之友對此表示歡迎。然而,對百佳以「食物安全風險」為由,開脫大量掉棄未過期食物,及拒絕轉贈食物,本會表示遺憾。


香港地球之友絕不贊同轉贈過期、損壞或腐爛的食物。不過,根據本會同事的親身調查,百佳掉棄的廚餘中,約三成為仍未過期的食物,當中包括還有兩日才到期的麵包,還有外觀完整的蔬菜 (見附圖),這些絕非百佳聲明所言的「過期、損壞或腐爛的食物」。


至於「食物安全」的顧慮,目前已有多家大型食肆和酒店,有進行形形式式的食物轉贈,並且成功解決食物安全及法律風險的問題。本會發言人認為,「超市財雄勢大,理應有能力在兼顧食物安全及社會責任下,為超市利益、食物回收、廢物減量之間,找出三贏的出路,而非目前的砌辭推搪。」


就社會企業責任而言,各大連鎖超市身為業界的龍頭,寧可將有用資源倒掉,也不願贈予基層市民,只會令社會對連鎖超市產生更大怨氣。我們期待下一次,超市將賣廣告的花費投入研究如何減少產生廚餘。須知道,超市每延遲一天推動減少廚餘,只會有更多食物被白白浪費掉。


另外,本會於月前推行「一人一電郵,向超市有請求」請願活動,截至今天已有四千多人向四大超市發出電郵,我們希望可繼續推動更多市民向超市發聲,令超市主動落實減少廚餘的方案。「一人一電郵,向超市有請求」網址: www.foe.org.hk/supermarketpetition


傳媒聯媒: 香港地球之友環境事務主任 – 馮詩麗 2528 5588


圖為百佳超市指所有丟棄食品均為過期、損壞或腐爛,因食物安全而不會轉贈,但根據本會調查,百佳所丟棄的食物包括還有兩日才到期的麵包,還有外觀完整的蔬菜,絕對為尚可食用及用作捐贈。(參考下圖)


以下食物均由百佳超市棄置,是否可食用及捐贈,由大家肉眼決定:






  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使