Friends of the earth
  • Bookmark and Share

新聞稿


綠色消費運動
別做衣服的奴隸


(2005/3/19) 香港人愛買衫,消費一族每年平均會買30件心頭好。然而,很多人為追逐潮流而變成「衝動消費一族」。香港地球之友的綠色消費調查發現,44%的受訪者曾丟棄未著過的簇新衣服。

如果以性別區分,女性丟棄未曾穿過衣服的比例高達77%,男性只有23 %。

香港地球之友推動回收舊衣活動多年,「在回收的舊衣中,平均有百分之五至十的『舊衣』還掛著『吊牌』,即完全未被穿過,就白白地給浪費掉。」該會助理總幹劉祉鋒稱,「如果以這個百分比計算,香港在2003年回收的2, 290萬件舊衣中,可能有多達115萬到229萬件是『新衣服』」。

香港地球之友於3月5日進行的綠色消費問卷調查,特別選定銅鑼灣和旺角這兩個消費熱點進行,共成功訪問了618位15歲或以上的市民。

調查結果顯示,受訪者平均一年會購買30件衣服。若以性別計算,女性每年平均會買38件衣服,較男性的24件多出近六成。而買衫最多的一位受訪女士,每個月平均會買超過20件;就是說一年下來,所買衣服多達240件。

在買衫的原因,則以「鍾意」、「靚」、「需要」、「便宜」、「唔夠衫著」最多。然而,在271位 (佔總數44%) 表示有丟棄過從未穿著過衣服的受訪者中,其理由則以「唔再鍾意」、「襯唔到」、「尺碼不符」,甚至「唔記得買了這件衫」和「著唔切」為主。

除了價格便宜刺激購買慾外,劉祉鋒認為,「消費者其實頗受潮流和廣告的影響,以致今日會以『鍾意』、『靚』、『唔夠衫著』為理由而買衫,明日又會以『唔再鍾意』、『著唔切』等原因而把衣物束之高閣,形成浪費。」雖然有72%的受訪者表示曾參與本地的舊衣回收活動,但劉祉鋒認為,「如果消費者能夠認真考慮需要才購買,將遠比事後捐出被平白浪費了的衣物,更符合環保原則」。他建議消費者應該做回消費品的主人,而非本末倒置地被商品掀著鼻子走。

5
綠色消費調查背景資料


受訪人數
618人 (男:236;女:382)

47

傳媒查詢:

香港地球之友助理總幹事 劉祉鋒:2528 5588
香港地球之友環境事務經理 朱漢強:2528 5588


給傳媒的通識延伸課題


衣服對生態環境的影響

棉花是製造衣服的主要材料。以T恤為例,平均每件得用上60克棉花。然而,棉花種植業每年耗掉全球一成的農藥,會嚴重污染鄰近的河溪農田。每多買一件衣服,就等同讓生態環境承受多一重壓力。

參考書籍:John C. Ryan, Alan Thein Durning (1997) Stuff: The Secret Lives of Everyday Things, Northwest Environment Watch.

8
10



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使