Friends of the earth
  • Bookmark and Share


東涌好 好谷氣 記者會


(2005/2/15) 香港地球之友調查發現,63% (352人)的東涌居民認為區內空氣質素惡劣,44% 更指有家庭成員患上哮喘、支氣管炎、或鼻敏感等呼吸道疾病。該會指出,政府計劃在北大嶼山發展的多項大型基建項目,將令區內行走的重型車數量最少增加4倍,同時讓東涌持續惡化的空氣質素百上加斤。

香港地球之友今日在東涌舉行街頭劇,諷刺政府倘若再對當地的空氣問題視若無睹,區內居民未來可能要買環保空氣 ---「囍氣」--- 度日,並讓位處谷地的東涌居民名副其實的「好谷氣」。

香港地球之友於2月5日就東涌居民對區內空氣質素進行面對面的問卷調查,成功訪問了559位居民。調查結果顯示,超過五成 (53.9%,301人) 受訪者認為,區內空氣品質若持續敗壞,樓價將受壓下挫。約25% (139人) 被訪者的家人更因為空氣質素的困擾,想過搬離東涌。

政府有意大肆發展東涌,把這個新市鎮的人口由現時的六萬餘人大幅增加至22萬人。然而,由於污染物懸浮粒子過多,東涌平均每四日便出現一日灰濛濛的天氣,遠較全港平均每六日有一日低能見度的情況嚴峻。

香港地球之友環境事務主任鄭秉賢表示,政府將在本月底完成的大嶼山發展概念諮詢工作,正大力推銷港珠澳大橋、物流園、十號貨櫃碼頭等多項大型基建。香港地球之友保守估計,待有關工程悉數上馬,到了2020年,光是區內新增的重型車數目,每年可高達533萬至 753萬架次,意即平均每日約有一萬五千至二萬架次重型車行經北大嶼山,較2004年全大嶼山100萬架次的汽車流量多出四點三至六點五倍。

鄭秉賢指出,「重型車使用的柴油會排放大量影響能見度的懸浮粒子,對呼吸系統及肺功能構成威脅,是主要的路面空氣污染來源。而不少越境貨車更使用了內地較劣質的柴油,對東涌及本港的空氣質素構成更大壓力。」

雖然政府指東涌八成的空氣污染物源自珠三角地區,鄭秉賢批評,「作為一個負責任的政府,理應善盡本份,至少努力改善餘下兩成的空氣污染物,而非雪上加霜,讓東涌居民活於空氣污染的風險中。」

出席記者會的立法會醫學界代表郭家麒醫生稱,每立米的空氣只要增加10微克的懸浮粒子,求診人數便會增加1,500萬人次,而市民的壽命也會減少53日。他表示,香港每年因空氣污染而付出的醫療開支高達38億元,政府不能只顧發展,而忽視大眾健康的代價。

香港科技大學海岸與大氣研究中心署理主任劉啟漢教授指出,汽車排出的懸浮粒子擴散力較低,一旦北大嶼山大規模發展,懸浮粒子數量將會增加。

離島區議會副主席周轉香議員說,東涌空氣質素每況愈下,2004年有多達40日的空氣污染指數超過一百。她雖然支持發展大嶼山,但提醒政府必須做好區內規劃,並考慮引入生物柴油等環保燃料,減少汽車排放污染物。

就北大嶼山的未來發展,香港地球之友有如下建議:

1 政府應尊重市民的知情權,故應盡早公開北大嶼山各發展計劃對東涌的累積性空氣污染及健康風險評估;
2 重新考慮在港珠澳大橋加設鐵路,減少貨櫃車造成的跨境污染;
3 限制入境重型車使用不符本地標準的燃料;
4 在東涌與鄰近主要幹道之間,廣植樹木,紓緩區內空氣污染壓力。

傳媒查詢:
香港地球之友 環境事務主任 鄭秉賢:2528-5588
香港地球之友 環境事務經理 朱漢強:2528-5588

25

26

27

19

19

賣「囍氣」街頭劇

20

香港科技大學海岸與大氣研究中心署理主任劉啟漢教授

21
立法會醫學界代表郭家麒醫生

23

離島區議會副主席周轉香議員

24

香港地球之友環境事務主任鄭秉賢



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使