Friends of the earth
  • Bookmark and Share

新聞稿


生產者 (環保) 責任運動

爭取「腦」有所依
國際電腦商持「雙重標準」令香港廢腦苦無所依


(6/1/2006)IBM、蘋果電腦、惠普、Dell和Acer宏碁等國際電腦品牌在其網頁聲稱負上「環保承諾」,有回收政策回收及處理用後的電腦。然而,香港地球之友調查發現,這些高佔世界一半市場的國際電腦龍頭,絕大部分持「雙重標準」未有在香港履行回收的承諾,有「講一套、做一套」之嫌。

「IBM和 Acer的客戶服務員回覆本會查詢時,甚至表示就算親身將舊電腦搬到辦事處,也不會回收。」香港地球之友環境事務主任區詠芷批評,「這反映這些財雄勢大的企業「無口齒」,並非真心做好環保。」她促請香港政府應盡早通過生產者責任法例,讓電腦商等污染製造者履行環保承諾,不要讓電腦「腦無所依」。

相較之下,「香港電腦商會」今日與環保署合辦的「電腦回收計劃」,「爭氣」地為本地電腦業踏出「生產者(環保)責任」的第一步。

香港地球之友在05年11月中,研究了Dell、IBM等五個國際電腦品牌網頁的環保內容 。網頁詳列其企業的環境報告、環境政策和環境使命等。例如IBM自吹承諾在環保事務上「擔當領導」角色 (“IBM is committed to environmental affairs leadership in all of its business activities.” ) ﹔ “宏碁矢志致力於預防及減少企業活動對環境負面的影響”等(參考附表、一)。它們亦聲稱會因應歐盟的《廢棄電器與電子設備指令》(WEEE),於歐洲、美加、日本、台灣等全球多個地區推行回收舊電腦的政策。

然而,當本會致電電腦商的香港辦事處查詢時,五間品牌的前線客戶服務員均表示 -- 香港並沒有任何回收廢電腦的服務。待本會再以書面跟進,則只有惠普回應:「香港是有企業(電腦)回收計劃,家用電腦則不會提供回收服務」。

香港地球之友助理總幹事劉祉鋒稱:「回收僅是履行生產者責任的基本動作,但連這樣的做不到,不禁讓人懷疑,所謂的環保承諾只是空話。」

每年香港棄置的電腦及電器超過150萬件,當中約50萬件 (33% ) 未被回收,最終與都市固體廢物一樣,被丟棄到堆填區。單在2004年,堆填區接收了18,433噸廢電腦及電器,要花費納稅人近400萬元代為處置 。這些電子廢物含有重金屬,如水銀、鉛、鎘、鉻和阻燃劑等,對環境構成威脅。


香港政府預計今年年底提交生產者責任的主體法案,明年再推出針對電子廢物的相關法例。

「生產者(環保)責任」
多年來,香港政府一直以公帑去處理香港每日近萬噸的廢物,縱使近年推出了以「污者自付」為口號的廢物管理概念,但偏偏又是走漏了關鍵的一環---生產者。讓香港的生產者再而三地,享受環保免費午餐。生產商生產貨品賺錢,本來是公平不過的貿易原則,但將龐大的廢物處理開支置之不理,由大眾代為承擔,這似乎不合情理了。


傳媒聯絡:
助理總幹事 劉祉鋒
環境事務主任 區詠芷
2528-5588

 

 

49

50

51

52

53



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使