Friends of the earth
  • Bookmark and Share

新聞稿


惜用適棄運動
正視街頭舊衣回收籠亂象 以免受騙


(2006/5/15) 街頭舊衣回收籠近年充斥大街小巷,數量之多近乎汜濫。香港地球之友調查發現,82%的受訪市民誤以為回收舊衣者全是慈善團體或社區組織;74%的被訪者更錯誤認為回收得來的衣物,會「送畀有需要的人」,卻搞不清楚不少回收舊衣的機構,原來純為「賣舊衣圖利」的商業機構。

現時政府只允許非牟利團體申請在街頭擺放回收舊衣的設施。不過,香港地球之友發現,不少回收鐵籠掛出「環保」、「慈善」等標語,實質卻是沒有註冊登記或虛報聯絡資料者,外界難以辨別是否真正的非牟利團體,更有「掛羊頭賣狗肉」之嫌。

經濟好轉下,市民丟棄衣服的頻率愈見頻仍;加上東南亞對舊衫渴求,導致舊衣回收及出口量大幅飛升。據政府統計處最新數字顯示,單在今年頭三個月,舊衣出口量便攀升至5,877公噸的高水平,這個數目較過去三年每一年的出口總量還要高。而這五千多公噸的衣物,相當於1,469萬件舊衫,涉及金額1,429萬元,對舊衣回收商而言,儼如幾近無本生利的大肥肉。

政府即將舉行跨部門小組會議,商議解決街頭回收設施亂象的對策。香港地球之友建議,當局可以在地區設立有清晰標示的特定回收舊衣設施擺放點,以便市民識別。政府也應從速修例,授權部門對未有在指定地點擺放的回收設施,予以即時沒收的權力。此舉將有效減少回收籠亂放的現象,並減低不合申請資格者騙取市民善心的機會。

香港地球之友於4月6日至30日期間,在北角、鰂魚涌、青衣、沙田、荃灣、天水圍等12區進行街頭訪問,了解曾捐贈舊衫者對街頭舊衣回收設施的意見,結果成功訪問到403位市民。

調查發現,72%的受訪者表示,倘若知道回收得來的衣服純粹用來賣錢圖利,便不會把衣服放到這些回收籠。相反,仍願意捐給這些回收商的受訪者,不及一成 (9%)。82%的受訪者又指出,商業機構若假借「環保」、「慈善」、「社區團體」等的名義回收舊衣賣錢,會「有受欺騙的感覺」。

不過,大部分 (82%) 的受訪者以為推動回收舊衣的機構,均屬慈善或社區組織,而不知道市面上大部分的舊衣回收搞手,都是商業機構。

發言人稱,「非謀利團體、慈善團體及環保團體,按理會把回收得來的舊衣交予認可的回收商出口轉賣,而部分收益會撥捐該團體作為公益及社區服務經費。 相反,商業機構就只會將舊衣轉賣圖利。」調查結果就顯示,73%的受訪市民認為回收得來的舊衣會送給有需要的人,反映出不少市民對回收舊衫的出路並不知情,或本著環保捐出衣服,而沒有了解舊衣的出路。」

「不少市民都未必懂得辨識何謂合法回收籠,故當局應為市民把關,切實杜絕非法擺放、『冒牌』的回收籠,以免枉費市民的善心。」香港地球之友發言人又呼籲,「慈善團體也應自律,應從合法途徑申請擺放舊衣回收籠,並且在回收籠上張貼清晰的機構名稱、聯絡等資料,以便捐贈衣服者可致電查証。」

目前主要監管路邊回收舊衣設施的政府機構,主要為地政總署及食物環境衛生署。前者根據《土地(雜項條文)條例》,會在未經許可擺放的舊衣回收籠上張貼通知,要求有關人士在24小時之內將鐵籠移走。而食物環境衛生署可根據《公眾衛生及市政條例》,對引起滋擾的收集舊衣或回收物品發出通知書,要求有關人士在指定期限內予以改善。然而,不法者只要在期限內將鐵籠稍為移開,便能逃過上述指控,令執法人員無法提出指控及充公鐵籠。

傳媒聯絡:
區詠芷 香港地球之友環境事務主任 2528-5588
劉祉鋒 香港地球之友助理總幹事 2528-5588

《市民對街邊舊衣回收籠的認知》調查結果
訪問日期:4月6日至4月30日
訪問地點: 灣仔、北角、小西灣、鰂魚涌、青衣、沙田、大埔、荃灣、天水圍、土瓜灣、油麻地、觀塘
訪問人數: 403人


5556


惜用適棄運動
亞洲四小龍中,香港人均垃圾製造量最多,家居回收的成效卻最小。隨手扔掉的廢物,都由自然資源造成。垃圾量的屢創新高,反映不懂節制不斷搾取資源即(未)用即棄的生活方式。本會提倡的「惜用適棄」運動,「惜用」所指為惜物愛物的觀念,從源頭避免過度消費、拒絕即用即棄產品。對於丟棄的東西,則要「適棄」-- 懂得善後,例如轉贈予有需要者,或者回收。

57

58

59

60

61



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使