Friends of the earth
  • Bookmark and Share

64

新聞稿


支持簡約包裝
共度綠色中秋


(2006/6/19) 這個中秋節可以很「綠」!多間月餅商響應香港地球之友的呼籲,計劃推出簡約包裝的月餅產品,為消費者提供更多環保選擇。而本會剛完成的月餅消費調查就顯示,有69% (452人)的受訪市民,有興趣選購有關的環保產品自用。

此外,匯豐銀行、中華煤氣、電訊盈科有限公司、香港房屋協會、時富金融服務集團、寶來金融集團 、Amway、Unilever Hong Kong Limited、福和環保科技有限公司、正昌科技有限公司、偉生廢紙五金有限公司等多家企業,率先承諾負起環保責任,選購簡約包裝的月餅來饋贈客戶或獎勵員工。

香港地球之友自2003年起推出「常哦行動」,關注月餅過度包裝的情況,近兩年就積極推動月餅商推出簡約包裝的產品,循源頭減少不必要的包裝廢物。該會發言人稱,政府在年底前將推出生產者責任的主體法案,並計劃在2008年訂立管制「包裝廢物」的附屬法例。該會期望簡約包裝比賽,能「刺激本地的綠色消費市場,達至環保與企業盈利的雙贏局面。」

月餅簡約包裝活動的評審委員會由立法會環境事務委員會主席蔡素玉女士、香港地球之友、環境保護署、商界環保協會和香港包裝專業協會的代表組成。

香港地球之友指出,去年的四個裝月餅,平均用上13件包裝。倘若以售出400萬盒月餅推算,包裝物料多達5,200萬件。由於本港面對沈重的廢物壓力,故簡約包裝會以「減用包裝」 及「有利回收」為主軸;所有四個裝的參賽月餅,包裝數量不得超過11件 (2個裝的月餅,不得超過7件包裝)。評審同時重視包裝的「美觀」及對環保的「花心思」程度,作出整體評分 (評審標準見附件),並選出「簡約包裝大獎」、「設計外觀大獎」、「最具心思大獎」等,以肯定業界的貢獻。而所有獲評為簡約包裝的產品,均可使用大會設計的「簡約包裝」圖案,以便消費者識別。

目前,有意推出簡約包裝的商號有:美心月餅、榮華月餅、聖安娜、東海堂,和鴻星海鮮酒家集團。評審團呼籲未報名的月餅商把握機會,在8月7日的截止期前提交參賽作品。

評審之一的環境保護署首席環境保護主任黃棟剛博士說,「市民日常購買及消耗的食品、用品及消費品,均牽涉包裝,而相當比例的包裝物料往後會變成廢物,最終被棄置。要減少包裝廢物,其中一個最直接有效的方法,是從包裝的用料、設計、製作方面著手,透過運用簡單、節約、環保等原則,減少廢物的產生,換句話說,就是採取『簡約包裝』」。而該署近年已向本地的月餅生產商發出月餅包裝設計的環保指引,業界的反應十分正面。

立法會環境事務委員會主席蔡素玉女士稱,「香港人均廢物產生量之多,在全球來說可算數一數二。做好廢物處理工作,刻不容緩。」她促請政府加快推出生產者責任法例的步伐。

另一位評審,香港包裝專業協會會長張偉軒先生說,「地球資源有限,我們不應該浪費,要好好珍惜。在減少浪費的同時,也應該健全本港的回收及循環再造的系統。」

此外,香港地球之友剛完成的《市民對月餅簡約包裝》電話意見調查發現,76% (497人)的受訪者去年都有吃月餅,平均每個家庭會吃1.6盒。對於月餅商今年有意推出簡約包裝的月餅產品,有69% (452人)被訪者表示有興趣購買自用,而有興趣買來送禮者則有54% (355人)。

月餅簡約包裝比賽

主辦單位:香港地球之友
協辦單位:
1. 商界環保協會
2. 香港包裝專業協會
支持單位:香港環境保護署

65


傳媒查詢:
香港地球之友環境事務經理 朱漢強 2528-5588


《市民對月餅簡約包裝》意見調查
調查日期:6月7日至13日
成功訪問人數:共657人 (共打出3,355通電話,回應率為19.58%)
形式:按香港、九龍及新界地區,按人口比例以隨機抽樣形式進行電話訪問

1. 去年中秋,你屋企食左幾多盒月餅?
66

2. 你購買月餅時,會最先考慮以下那一項?
67

3. 如果月餅商推出「簡約包裝」的月餅產品,你有無興趣買來「自己食用」?
68

4. 如果月餅商推出「簡約包裝」的月餅產品,您有無興趣買來「送禮」?
69

5. 如有人送月餅俾你,你會比較喜歡「簡約包裝」或是「普通包裝」的月餅?
70

6. 如果政府將來實施家居廢物收費,你會唔會因為咁而減少購買過度包裝的產品?
71

附件:

月餅簡約包裝評審標準(英文版)

月餅簡約包裝評審標準(中文版)

響應購買簡約包裝的商號之呼籲(英文版)

響應購買簡約包裝的商號之呼籲(中文版)

 

72


環境保護署首席環保主任黃棟剛博士、香港地球之友總幹事吳方笑薇女士、立法會環境事務委員會主席蔡素玉女士齊齊高舉今年《簡約包裝》的標誌。

 73
《簡約月餅包裝》評審委員:鄺文昌先生(商界環保協會-可持續發展策略經理); 黃棟剛博士(環境保護署首席環保主任); 吳方笑薇女士(香港地球之友總幹事); 蔡素玉女士(立法會環境事務委員會主席); 張偉軒先生(香港包裝專業協會會長)。

 74
多個企業、政府、業界、立法會議員紛紛支持《簡約月餅包裝》。

 75
 
香港地球之友觀望政府在年底前將推出生產者責任的主體法案,以及計劃在2008年訂立管制「包裝廢物」的附屬法例。

 76
曹廣慶先生(康體事務經理人力資源處) 及 張國平先生(物業及環保經理)分別代表「電訊盈科」及「香港中華煤氣有限公司」,支持《簡約月餅包裝》行動。

 77
曹廣慶先生(康體事務經理人力資源處)代表「電訊盈科」出席是次記者會。


~完~



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使