Friends of the earth
  • Bookmark and Share


新聞稿(2006/3/19)


歡迎光臨
觀賞東方的蒙塵之珠


今年是「精彩香港旅遊年」,昂平吊車、濕地公園第二期、航天城等景點相繼在年內開幕,預計可吸引破紀錄的2,700萬訪港旅客。不過,香港地球之友的調查發現,近五成的受訪導遊認為香港空氣污染嚴重 (48.8%),一成甚至遇過遊客因吸入污濁空氣而感到不適。該會批評,「我們把東方之珠弄得污煙瘴氣,等同自毀國際形象,十分『羞家』。」

香港地球之友表示,本港接連發生空氣污染的國際『醜事』 (表一),近的有渣打馬拉松選手在污濁空氣中喪命的不幸;去年迪士尼開幕遇上164的空氣污染指數,就把米奇老鼠弄個灰頭土臉,樂園被國際通訊社路透社描繪為煙霧迷漫;遠的還有太空人楊利偉訪港之行,傳媒問他維港是否漂亮,鏡頭下的太空英雄望著「淒迷」得不見對岸的維港,尷尷尬尬地豎起拇指──本來想在沙士後協助推銷香港的美意,被170的空氣污染指數「打殘」,祖國也無能為力。

污染籠罩,本港經常出現能見度低於八公里的灰濛濛天空。2002年,香港國際機場每十日才出現一次低能見度的日子,到了2005年卻惡化為每三日半便有一日 (表二)。今年二月,天文台更錄得有紀錄以來,二月份低能見度最多的時數,平均不到兩日,便有一日灰色的天空。

為了解空氣污染與旅遊的關係,香港地球之友於三月八日至十日期間,在太平山頂、金紫荊廣場和尖沙咀文化中心,成功訪問了129名導遊 (其中101位為內地導遊,28位接待外國遊客) (表三)。

被問及香港的空氣污染時,12.4% 的受訪導遊認為「非常嚴重」,連同認為「嚴重」者,則共有48.8%對本地的空氣質素表示不滿。而認為空氣質素「好」的,不到6%。

此外,38%的導遊「聽過遊客投訴香港空氣污染嚴重」。值得留意的是,10.8%受訪導遊「見過有遊客因空氣污染而感到身體不適」;又有4%被訪者聽過遊客投訴空氣污染嚴重,表示不會重遊香江。

空氣污染不但影響香港的形象,也有損旅遊收益。尼泊爾首都加德滿都因空氣污染,每年損失五億美元的旅遊收入。1997年的印尼森林大火,便導致鄰近馬來西亞少收了1.27億美元的旅遊進帳。

香港地球之友促請政府拿出決心改善空氣質素。在本地層面而言,應盡早檢討和收緊過時的空氣質素指標;在利潤管制協議中,要求電力公司減少燃煤、積極推動可再生能源及訂定節約能源的目標;並且盡早淘汰歐盟前期的重型柴油車輛。在區域層面,則推動粵港兩地加快2010年的減排步伐。



1

2

 


導遊對香港空氣污染之意見調查結果 (表三)



3

 

4



傳媒查詢:2528-5588
劉祉鋒 香港地球之友助理總幹事
朱漢強 香港地球之友環境事務經理
鄭秉賢 香港地球之友環境事務主任

5

6

7


~完~



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使