Friends of the earth
  • Bookmark and Share

2006年12月3日


香港地球之友能源效益調查報告
發展商賣樓所送電器 能源效益參差


調查結果重點

「景致無盡開揚、戶戶坐擁無敵海景、六星級豪華會所、國際級豪宅……」樓盤廣告描繪的港人安樂窩,似乎愈來愈豪,質量愈高。不過,香港地球之友的調查卻發現,地產商隨樓附贈的電器,其能源效益卻可能與「豪級」水平相去甚遠。本會就樓盤電器的能源效益進行調查,結果發現:

-沒有使用能源效益標籤的洗衣機、空調、雪櫃的比例,分別至少佔樓盤比例的68% (15個盤)、36% (8個盤)和32% (7個盤);
-只有14% (3個) 樓盤的空調、雪櫃及洗衣機有能源效益標籤;其餘19個樓盤均無法全面提供相關的電器;
-在9家地產發展商中,長江實業的表現最差。「都會駅」和「映灣園」第三期等至少2個樓盤「交白卷」-- 全屋的空調、雪櫃和洗衣機都沒有登記能源效益標籤;
-相對之下,公營部門的表現較進取,會主動要求發展商配置高能源效益的空調裝置。

本會呼籲:

-地產商應善盡環保責任,為新樓盤配置第一或第二級能源標籤的電器,並在售樓書中清楚說明,不要剝奪消費者的知情權;
-促請機電工程署加快推出「強制性能源效益標籤計劃」,讓市民掌握電器的能效資料。

調查緣起及目的

全港54%的居民住在私人屋苑,並耗用香港13%的電力;假如地產發展商售樓時送贈的電器屬低能源效益的產品,業主將無可避免要多交電費,並排出更多的空氣污染物。因此,本會進行是次調查,期望達致以下的目的:

-了解地產發展商所送電器的能源效益概況;
-公布調查結果,呼籲地產商不要漠視消費者的知情權;
-促請地產商為樓盤配置高能源效益的電器;及
-要求地產商在售樓書中清楚交待送贈電器的能源效益。

調查內容及方法

本會認為,恆生指數成份股的企業財力較豐,且應有更強的企業環保責任感,故是次調查,主要集中恆指成份股內9家地產發展商 (即長江實業(集團)有限公司、和記黃埔有限公司、新世界發展有限公司、恆隆地產有限公司、恒基兆業地產有限公司、太古地產有限公司、新鴻基地產發展有限公司、信和集團,和九龍倉置業發展有限公司),了解發展商主要在過去三年內所推出的私人住宅樓盤中,其附贈電器的能源效益。

而每間發展商,本會會盡量選取至少兩個樓盤作調查,以減少以遍概全的情況。由於個別發展商未必在過去3年有兩個新盤推出,故其調查期限會延長至5年。

調查在九月至十一月中期間進行,總共調查了46個樓盤,最後收集到其中22個樓盤的資料;而這22個樓盤,有逾三萬個住宅單位。本會除去函發展商索取有關資料,也向住戶收集有關訊息,甚至親身上門抄錄資料。

本港所有有登記能源效益標籤的電器,產品品牌及型號均會列於機電工程署的「能源效益標籤計劃:登記名冊」之內。本會會把收集到的電器名稱及型號,與上述名冊參照,以掌握電器的能效級別 (網頁:http://www.emsd.gov.hk/emsd/chi/pee/eels_reg_1.shtml)。

由於市區重建局、香港房屋協會和香港地鐵都有大量住宅建造項目,故本會亦有去信這些機構,查詢其送贈電器的能源效益資料,以便與本研究作對比。

調查限制

調查期間,並非所有發展商都願意提供電器能效的資訊,以致本會無法全面掌握第一手的資料,以作查核。而拒絕提供資料的公司有:長江實業(集團)有限公司、和記黃埔有限公司、新世界發展有限公司、恆隆地產有限公司、恒基兆業地產有限公司、太古地產有限公司。

願意提供資料的機構有:新鴻基地產發展有限公司、信和集團、九龍倉置業發展有限公司、香港房屋協會、市區重建局、地鐵公司。

研究結果

買樓送電器,是香港近年地產發展商推售樓盤的一項特色。不過,置業人士除了獲發展商贈送電器外,還可能獲贈昂貴的電費單及額外污染物:原因是部分地產商奉送的電器,能源效益成疑,令業主在毫無選擇下無辜變成「嘥電家庭」,並平白製造無謂的空氣污染物。

香港地球之友調查收到了22個樓盤的電器能效資料,結果發現,沒有使用能源效益洗衣機、空調、雪櫃的比例分別至少佔68% (15個盤)、36% (8個盤)和32% (7個盤),情況普遍,也反映部分地產發展商未有完全善盡企業的環保責任,為消費者提供高節能效益的電器。

調查又發現,只有3個 (14%) 樓盤的空調、雪櫃及洗衣機有能源效益標籤;其餘19個樓盤,
均無法全面提供能源效益標籤的電器。

5

在9家地產發展商中,長江實業的表現最差。在5個受調查的長實樓盤中,「都會駅」和「映灣園」第三期等至少2個樓盤「交白卷」--全屋的空調、雪櫃和洗衣機都沒有登記能源效益標籤。據統計,光是這個樓盤的單位,就分別有1,676伙和1,664伙。

6

本會根據各屋苑電器的能效作基準,並假設這些沒有能源效益標籤電器為第三級及第五級的電器,則相較於使用第一級能效的電器,這22個屋苑逾三萬個住宅,每年要多繳付814萬元至1,712萬元的電費,同時多排放6,696公噸至14,076公噸的二氧化碳。

7

註﹕
(1)上表數據,主要計算未有能源效益標籤電器的屋苑,再按這些屋苑的單位數目,推算使用各級能源標籤電器情況,至於括號內的數字,則是第一級與第三級及第五級之間比較,以上數字只為保守估計數字;
(2)由於不少發展商贈送的洗衣機均附有歐盟標籤,故以上表格只計算冷氣機及雪櫃。
(3)每度電以0.9元作計算;
(4)二氧化碳的計算方法,以每度電產生0.74千克二氧化碳作基準 (中電與港燈電價的平均數)。
由於四捨五入關係,個別數字或許與原本表格有略有出入,例如第三級用電額外多用(904萬),原表為(905萬)

相對之下,公營部門的表現較不少地產商進取。市建局稱,與地發展商的合作條款內,會訂明配置的冷氣機必須為一級能源效益標籤。房協則對本會表示,在2007年出售約五千個居屋單位時,所有單位均會配置高效益的慳電空調。地鐵公司則表示會要求發展商「考慮」使用能效的電器。

本會立場

本會認為,「『發展商』這三個字,並不應該是『發』了發展商而「傷」了消費者荷包和空氣質素的代名詞。」發展商具議價能力,即使為新廈裝配高能效的電器,對樓價影響相當輕微。相反,提供能源效益低劣的電器,住客即使努力節約能源,成效也大打折扣。

再者,小數怕長計,如果提供的空調、雪櫃、洗衣機全屬能源效益表現最差勁的第五級電器,則相較於使用第一級能源效益的電器,每戶業主每年要多耗1,971度電、多付1,774元電費,及多排1.5公噸的二氧化碳。

8

計算假設:假設每部空調每年運作1,200小時、洗衣機每日使用1小時、雪櫃全年運作計算
另外,由於四捨五入關係,部分數字,如二氧化碳多排情況會與原表稍為不同。

此外,在本港云云地產商中,長江實業的市值高佔第二位,在其網頁更聲稱「在香港的每十二個私人住宅單位中,便有一個由長實發展。」因此,香港地球之友促請長江實業帶頭做好企業環保責任,推出樓盤時盡量採用高能源效益的電器。綜合而言,本會呼籲地產商:

-善盡環保責任,為新樓盤配置第一或第二級能源標籤的電器,並在售樓書中清楚說明,不要剝奪消費者的知情權;
-地鐵與地產商合作發展住宅項目時,應更進取地要求地產商優先選用高能效的電器;
-促請政府加快推出「強制性能源效益標籤計劃」;並盡早把計劃擴展至空調、雪櫃及照明以外的電器產品。




  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使