Friends of the earth
  • Bookmark and Share

新聞稿


節能降低備用電量
舉報城市雪房


(2006/7/21) 天氣持續酷熱,周日又適逢「大暑」,估計全港的用電量屆時將會飆升。香港地球之友呼籲,在愈熱的日子,市民愈要「知慳惜電」,除了節約能源及減少排放溫室氣體外,還有效降低兩間電力公司的後備發電容量 (即「備用電量」 (Reserve Margin)),延緩其過早興建電力設施以賺取高回報的技倆。

此外,香港地球之友今年再度推出舉報「城市雪房」活動,期望大眾充當地球先生的線眼,檢舉空調溫度過冷的公共場所,推動大眾珍惜資源,紓緩炎夏備用電量的沉重壓力。

據本會分析,中華電力有限公司及香港電燈有限公司近年的備用電量比率雖稍見下調,在2005年分別為27.6%及33.3% (表一),但仍嫌偏高,與政黨和能源專家期望的較低水平存在差距 (表二)。

規管電力市場的利潤管制協議,其最大弊端是把利潤與資產值掛勾,等同鼓勵兩電大肆興建電力設施,容易導致電力供過於求的浪費惡果。

電力公司慣常搬出社會對電力需求甚殷的數據,來支持興建新的電力設施。所謂的需求甚殷,是以每年用電量最高的日子作參照,一般而言,就是天氣最熱,市民大開空調的炎夏。

「別讓電力公司把『大暑』視作『綁架對象』,否則市民就要繳付高昂電費的『贖金』。」香港地球之友環境事務經理朱漢強說,「夏日輕裝、以風扇代替空調、用空調時把室溫盡量控制在25℃,都是降低電力需求 (備用電量) 的有效對策。」

朱漢強提醒,兩電有嚴重高估用電需求的前科,例如中電建龍鼓灘新電廠及其他輸電配電設施,曾一度造成1996年備用電量高達60%的「離譜」現象。普羅大眾都是受害者,須額外支付多達33億元的電費。

另外,香港地球之友派出節能大使,前往126個被投訴為「城市雪房」的公共場所量度室溫,結果發現溫度過低的情況似大幅改善,平均室溫為23.8℃。室溫低於20℃的處所僅有一間位於旺角的大家樂餐廳 (去年也遭投訴)。

而去年最凍的「雪房」-- 九龍灣稻香超級漁港,其廁所溫度低至16℃,今年已調升至24℃ -- 其低溫廁所的寶座,今年被有54年歷史的皇后飯店所取代,該店位於九龍塘又一城分店,洗手間被量度出20.7℃的低溫。

香港地球之友表示,空調消耗掉香港夏天六成的電量,是炎夏最耗能的電器。只要將空調溫度調高1℃,便能節省3%的空調電費。假如全民響應,一年省下來的電量高達3.3億度,等於減少排放約23.3萬噸的二氣化碳。

市民可透過本會網頁www.foe.org.hk或致電2528-5588,舉報過凍的「城市雪房」。


補充資料:

1. 在我們量度的126個室內場地中,25℃或以上的場地有35個 (27.8%),當中主要是商場,也有銀行、快餐店、投注站和政府醫院。

2. 另外,中大市場學(理學)碩士課程主任冼日明教授及中大市場學系導師郭慧儀博士於今年6月11日發表的調查報告中,提到有24.4%的國內旅客批評香港商場「空調太冷」。(詳情可瀏覽以下的連結)

英文版 -- http://www.cuhk.edu.hk/ipro/pressrelease/060621e.htm

中文版 -- http://www.cuhk.edu.hk/ipro/pressrelease/060621c.htm

 

 

9

1011

12

《大家樂快餐店》旺角中心第一期地庫

13

《萬寧》太古坊康橋大廈地下

14

《百佳超級市場》北角和富中心商場地庫

15

《皇后餐廳》男廁九龍塘又一城商場

16

旺角新世紀廣場

17

《奧海繽紛保齡》大角嘴奧海城二期

18

《MCL電影院》鰂魚涌康怡廣場4樓

19

《匯豐銀行》彌敦道84號



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使