Friends of the earth
  • Bookmark and Share


新聞稿


知慳惜電
別開大冷氣冚棉胎


(29/05/2006)「凍感之都」又一例証。香港理工大學屋宇設備工程學系副教授鄧仕明博士即將公布的調查發現,港人喜歡把睡房弄得冷冰冰:超過五成受訪者習慣把睡房室溫調到22℃,兩成更低至20℃或以下,遠低於政府建議的25.5℃。然而,雪窖般的室溫,並不一定等同舒適,甚至反而「攞苦嚟辛」,因為有四分之一受訪者都表示有過「半夜凍醒」的經驗。

調查又發現,50%的受訪者會邊開空調,邊蓋冷氣被。「好的睡眠質量,不代表要把室溫調得過低。而夏天這麼熱,卻把身體包在厚厚的冷氣被底下,實在荒謬。」負責是項調查的理工大學屋宇設備工程學系副教授鄧仕明博士指出,「若果能選用較薄身的毛巾被、把睡衣換成短袖衫及短褲,便可輕易地將睡房室温調高4℃,而且仍然會覺得舒適。」

這項研究在2002年9月至2003年5月期間進行,用問卷方式成功收集到的554位受訪市民的意見。結果顯示,大部分 (80.2%) 受訪者開了空調後,睡房室溫都在24℃或以下。即使如此,52%的受訪者指他們的睡眠質素並没有明顯的改善。而25%的受訪者更有「凍醒」的經驗。

香港天文台資料顯示,本港市區的平均溫度,過去十年平均上升了0.6℃,較郊區上升0.2℃高出兩倍,甚至形成「熱島效應」。究其原因,主要與市民大量耗能,以及市區密集的石屎建築物夜間散發熱氣有關。

香港地球之友批評,政府長年忽視推動節能,讓市民寵害成耗能大花筒。此舉變相鼓勵電力公司肆意提高備用電量,額外排放大量空氣污染物,令市區溫度升溫。「香港人對全球氣候持續變暖並非無能為力,對『熱島效應』也不能坐以待斃。相反,要打救『發燒的地球叔叔』,我們絕對可以從調高睡房的空調溫度做起。」

為了鼓勵市民珍惜用電,香港地球之友正發起「知慳識電」節能大賽,呼籲全港市民在今年6月至8月期間,至少減用2%的電量。凡達標者,均有機會獲贈節能洗衣機、、慳電膽、博視燈等禮物。活動詳情,可登入此處瀏覽或致電25285588查詢。

問卷調查撮要


圖表一
當你夏天睡覺時,你喜歡睡房温度保持在哪個温度?
19
圖表二
當開著空調睡覺時, 你有用任何被褥覆蓋身體嗎?
20
圖表三
你覺得空調對睡眠質素有幫助嗎?
21
如何根據睡房面積選擇冷氣機大小?
22
*消費者委員會建議。
**理工大學屋宇設備工程學系副教授鄧仕明博士建議,將消委會所建議的冷氣機制冷量減少三成,並在睡覺之前的一小時開啟。
23
睡房空調使用建議

資料提供:香港地球之友、鄧仕明博士
24
理工大學屋宇設備工程學系副教授鄧仕明博士
25


理工大學屋宇設備工程學系副教授鄧仕明博士及香港地球之友朱漢強先生建議大家在晚上開冷氣睡覺時,應選用較輕便的被褥,如毛巾被。


傳媒查詢:
香港地球之友環境事務經理朱漢強 25285588
理工大學屋宇設備工程學系副教授鄧仕明博士 27665859


~完~



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使