Friends of the earth
  • Bookmark and Share


別讓教室成溫室
請支持知慳惜電運動


(2006/5/9 新聞稿) 香港地球之友針對學校推動節約能源的意見調查發現,約八成受訪老師表示校方關注節能。不過,在受訪老師眼中,學生和家長卻是阻窒節能的兩座大山。部分被訪者甚至表示,有家長及學生會以「交了(學校)冷氣費大晒」、「怕熱親個仔」、「覺得熱就要開冷氣」等理由,挑戰老師。

調查又發現,校內的空調溫度整體尚算適中,但有16.8% (30人) 的被訪老師指教員室空調溫度太凍,較11.8% (21人)認為課室溫度過低高出約五個百分點,反映部分老師未有以身作則。此外, 30.3% (54人)的受訪者認為電腦室的空調溫度太凍,成為學校浪費電力的「重災區」。

香港地球之友在4月28日至5月4日期間,以電話成功訪問了178位中、小學及幼稚園的老師,了解其所屬學校推動節能的情況。調查發現,79.2% (141人)的受訪老師認為學校「關心」推動節約,表示「唔關心」者只有5.1% (9人)。

然而,只有12% (24人)的受訪者表示在學校推行節能並無阻力。相反,超過四成 (42%或86人) 及16% (33人) 的受訪者分別認為,「學生」和「家長」是校方推動節能的最大阻力,而認為「老師」是阻力之源則有13% (26人)。

目前全港有1,244間中小學,估計全年耗用高達六億度電,其中約一半是空調支出,因此善用空調成為節能的關鍵工作。雖然頗多學校訂有開啟空調的時間及溫度設定,但受訪教師指家長及學生普遍認為既然交了空調費,就有權隨時使用,甚至以此「挑戰老師」。

調查結果又反映,家長基於愛子女心切,或成為左右節能的障礙。有受訪的名校老師表示,家長會以「怕熱親個仔,影響上堂」為由,要求開空調。

此外,學生也習慣了「無冷氣不歡」的生活,只要覺得熱,「即使是攝氏22度也要開空調」。有老師稱,倘若沒有空調,學生「唔肯接受,唔可以忍耐」。另有受訪教師說,學生在大熱天要求開空調,卻不願脫下毛衣,老師如有不從,「又會嘈」、「會反抗!」

「學校是教室而非溫室,學生若過於驕生慣養,容易成為長不大的小花。」香港地球之友環境事務經理朱漢強稱,「家長交了空調費,固然有使用空調的權利;但用時必須用得其所,為子女樹起避免浪費的好榜樣,否則香港的氣溫,將會因為大家過度耗能而愈來愈熱,受害的最終還是下一代。」他建議學校可以與家長、學生加強溝通,訂出彼此遵守的節能守則,讓學生實踐珍惜資源之餘,也可避免衝突。

香港地球之友正舉辦「知慳惜電」節能大賽,呼籲學校在這個夏天,減用2%的電量 (與去年同期比較)。倘若全港學校響應,全年下來便可節省1,200萬度電或約1,100萬元的電費,並因而減少電廠排放9,198公噸的二氧化碳。

聖文德天主教小學是響應「知慳惜電」比賽的學校。校長張偉菁稱,校方會透過攝氏25度才開空調、以及在走廊及天台種植植物等措施,為「地球降溫」,並藉此向師生和家長傳達「惜物、共存」的訊息。

該校負責推動節能的「環保大使」隊長張嘉雯承認,同學不合作是推動節能的一大阻力,自己也試過心灰意冷;但她相信只要堅持,並且不住提醒同學,最終情況會有改善。而她積累下來的必殺技有:遇有穿著冷衫要求開空調的同學,會先請對方脫掉冷衫;或者提醒「心靜自然涼」,避免讓其他同學「凍親」。張嘉雯還身體力行,把環保意識帶回家,例如只在攝氏28度或以上才開空調。

「知慳惜電」大賽現正接受報名,凡學校及家庭均可參加。節省最多電量的頭五間學校,可獲頒500至2,000元不等的書券,並可獲邀出席九月舉行的頒獎禮。所有減量達標的學校,也可獲《知慳惜電》獎狀,以茲鼓勵。


「知慳惜電」節能比賽的活動詳情及報名表格,請即登入此處瀏覽,或致電2528-5588查詢。


學校浪費能源一覽
34


教師對學校推動節約能源之意見調查
37

38


學校節能小貼士

39


資料來源:香港地球之友

29
聖文德天主教小學的環保大使

31
「環保大使」隊長 張嘉雯

32
聖文德天主教小學校長 張偉菁女士

33
香港地球之友環境事務經理 朱漢強先生


傳媒查詢:
2528-5588
朱漢強 香港地球之友環境事務經理
鄭秉賢 香港地球之友環境事務主任


~完~



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使