Friends of the earth
  • Bookmark and Share


開放會議革命尚未成功 爭取公眾知情仍需努力
香港地球之友總幹事吳方笑薇


環保團體香港地球之友推動政府公開會議的努力再度獲得勝利。

香港地球之友總幹事吳方笑薇花了四年光景,終於成功游說環境運輸及工務局開放轄下環境問題諮詢委員會的會議,容許公眾出席旁聽。

身兼環境問題諮詢委員會成員的吳方笑薇指出,委員會今日允許傳媒及公眾旁聽淨化海港計劃第二期特別會議。

吳太認為,「對政府製訂的政策,市民絕對有知情權,和參與決策的權利。而開放會議、允許公眾索取資訊,及增加決策透明度,都是政府認真履行管治的基石。」

「然而,半透明並不足夠,公眾有權知悉整項海港淨化計劃的來龍去脈及確實開支。」她說,「除了環境問題諮詢委員會,能源諮詢委員會、可持續發展委員會、 環境運動委員會等涉及環保範疇的諮詢機制,均應以城市規劃委員會及香港郊野及海岸委員會為鑒,開放給公眾旁聽。」

吳太曾任香港郊野及海岸委員會委任成員。當年她以七年時間,成功遊說該會開放會議讓公眾參與。

本會呼籲來屆的立法會議員,共同捍衛公眾的知情權,爭取提高決策的透明度。


傳媒查詢:
香港地球之友總幹事吳方笑薇。電話:2528-5588
本會網頁:foehk@foe.org.hk


~完~



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使