Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

2004年7月24日

 

回應土木工程署中文稿


土木工程署在2004年7月15日去信南華早報,反駁本會提出迪士尼填海工程接連破壞環保的惡例。當局所提理據表面振振有詞,實質欲蓋彌彰。連串辯辭,充斥著為了「擁抱」迪士尼公園而設的連串謬誤。

容我先感謝土木工程署承認將軍澳堆填 區 W30 區海堤曾發生倒塌事件,導致一批填海廢料「陸沉」。然而,署方的回應,卻迴避了該批廢料的原擬用途,是作為迪士尼主題公園首期填海工程的建築廢料,只說其後 W30 海堤已經修復云云,拙劣地企圖轉移公眾視線。審計署的第 38 號報告,早已揪出土木署在事件中行政不當,沒訂出應急方案為廸士尼工程另覓廢料,就急著挖掘360 萬公噸海砂作為替代 ( 文件 2.26 段 ),構成嚴重浪費。這已經是公開的事實,此處不作累贅。

其次,土木署否認迪士尼首期填海工程非法,反指工程已獲環境保護署發出施工的環境許可証。針對這個說法,香港地球之友認為確有必要,向公眾重提此項工程的一些非法程序,以正視聽。事實上,為免延誤迪士尼公園開幕,行政會議早在環保署發出環境許可証前,已經「上樑不正」地提前同意填海並允許批出工程合約。這不是違法,又是甚麼?然而,政府裙拉褲甩地為填海工程開綠燈,卻反而給承建商「將」了一「軍」──承建商最後以「遲來了」的環境許可証,有合約以外的新條件構成額外成本為由,索償 2.71 億元 ( 見審計署第 41 號報告,及 2003 年 11 月 27 日和 12 月 4 日之《明報》 ) 。由此可見,整個環評程序缺乏正當性,污蔑了環境影響評估的精神。

第三,土木署否認政府隱瞞財利船廠內二噁英的數量,強調在事件中保持「開放及具透明度」。的確,港府最初曾經向公眾發佈數字,指財利船廠「只有」三萬立方米致癌物質二噁英。可是言猶在耳,土木署在處理二噁英污染泥土的招標文件中,卻悄悄列明二噁英數量高達四萬二千立方米,較原先公佈的數量多出四成 ( 見 2002 年 7 月 30 日《蘋果日報》 ) 。

最後,土木工程署否認繞過正常程序,批准蒲台島海域的挖砂工程,來應付迪士尼首期填海工程的龐大海砂需求。但實情卻是,當局在施工前,未按規定先完成水質評估研究便草草動工 ( 見本會 2001 年 6 月 6 日文章 “ Are We Giving up Too Much for Disney?”, 2001 年 6 月 22 日及 7 月 10 日 《明報》 ) 。

在本港環境飽受打擊的前提下,迪士尼樂園預計明年開幕。前事不忘,後事之師,筆者不禁要問,我們還要為這隻米奇老鼠揹上多少環保債?

朱漢強
香港地球之友環境事務經理

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使