Friends of the earth
  • Bookmark and Share

回應施政報告


香港地球之友

2004年1月7日


一如所料,新一份施政報告在環保議題上了無新意,卻為大嶼山這片體無完膚的生態樂土響起哀鐘。

除原有的迪士尼樂園、港珠澳大橋、及增值物流園等具爭議的工程外,特首今年進一步建議在大嶼山大興土木,考慮在大嶼山西北興建十號貨櫃碼頭。這個選址,早被「香港2030」指會對生態構成損害。

港 珠澳大橋帶來的空氣污染和交通壓力,加上新機場每年5到6%的客、貨運增長率,還有迪士尼開張後的人流壓力,整體累積起來的生態壓力可想而知。這也絕非現 時割裂的環境影響評估報告可以量度。故此,大嶼山未來生態的岌岌可危,絕非源於一個十號碼頭,或一個物流園,而是受累於政府的落後思維。

特首在施政報告中,指派財政司司長唐英年領導新設的「協調發展大嶼山經建項目專責組」,「確保各大型經濟及基礎建設項目能……及時完成」。專責組看的是「經建」事宜,當然沒有環保的份。

政府去年成立了可持續發展委員會,但大嶼山的整體規劃,卻諷刺地只有「持續發展」的實體、而沒有「可持續發展」的內涵。東涌河挖石醜聞、維港填海風波,不是最佳註腳嗎?

董先生要「及時完成」上述工程,再次顯示急人之所急的情操。不過,我們不得不提醒特首在「香港2030」長遠規劃沒完成諮詢前,勿短視地就以上發展蓋棺定論。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使