Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

星島日報
綠色論壇
2006-11-20

發展排污權經濟的契機

溫室氣體這個弄至地球先生「爂烚烚」的負面詞彙,近年搖身一變成為炙手可熱、每年動輒以百億美元計的交易商品。普羅百姓或許難以理解,為啥二氧化碳等溫室污氣,現在竟被抬舉成「排污權經濟」。但無可否認,全球氣候變化已成為龐大商機。香港,你有迎接這個機遇的準備嗎?

港交所「賣」 二氧化碳

排污權經濟並非新事物。十年前,英國、丹麥已開展溫室氣體排放權交易中心的運作。隨後的歐盟、美國也不落人後。美國前副總統戈爾前陣子在本港宣傳其擔綱的電影《絕望真相》時指出,香港具發展為亞洲二氧化碳排放權交易中心的潛力。其中一種可能,就是把二氧化碳變做港交所其中一項交易產品。

規管溫室氣體排放的《京都議定書》,是激發全球排污權經濟的推手。該條約規定所有簽署條約的已開發國家必須在二○一○年的「死」前,把二氧化碳等六種溫室氣體的排放量,削減至一九九○年時再減少百分之五點一的水平。沒有能力自行減排的工業國家,可以透過「排污交易」(EmissionTrading)、「清潔發展機制」(CleanDevelopmentMechanism)等經濟手段,向發展中國家「購買」排放權,再由這些國家以較低的成本代勞減排;或者在發展中國家投資乾淨、低污染、低排放的開發計畫。

可為內地「 鋪橋搭路」

「清潔發展機制」的交易價格近期出現大幅波動,但其行情仍然看俏。○三年成立的亞洲碳交易所(AsiaCarbonGroup),在今年八月一項越南水力發電廠的排污權拍賣交易中,破了「排放減量認證」(certifiedemissionreductions)的最高拍賣紀錄。中國兩家化工廠則與世界銀行及一眾碳基金、企業財團達成總價十點二億美元的溫室氣體減排合約,創了自《京都議定書》簽訂以來最大筆的排污權交易紀錄,並達至每年減排一千九百萬噸溫室氣體的成果。

中國是發展中國家,無需要負起減少排放溫室氣體的硬性規定,並可接受大量發展中國家的減排計畫項目,帶來頗多商機。

另外,在剛結束的美國中期選舉,民主黨重奪失落了十二年的參眾兩院的控制權。大力支持環保的眾議院領袖佩洛茜(NancyPelosi),更成為美國首位女議長。佩洛茜在今年初,就支持民主黨立法管制全球暖化的提案,意味她和民主黨,將極可能成為推動二氧化碳市場交易機制的大旗手。

紓緩粵港空氣污染壓力

排污權交易已成時勢,筆者呼籲政府、香港證券交易所盡速研究有關建議的可行性及發展空間。事實上,港交所近期在研究未來三年的策略計畫時,也有意評估設立環保期貨的機遇。假如香港能早先機,憑藉金融、法律和訊息流通等優勢發展排放權交易中心或中介機構,大有可能為內地與國際的排污交易,擔當「鋪橋搭路」的角色。

此舉既可鞏固香港作為亞洲金融市場的地位,又可透過引介「清潔發展機制」等外來的減排投資項目,策略性地協助現時華南地區高污染的工業進行產業升級,也有助達至紓緩粵港兩地空氣污染的壓力,一舉多得。

進一步而言,中國製造的溫室氣體總量僅次於美國,在二○一○年《京都議定書》首階段告一段落時,想必逃不掉被國際社會「拉下水」成為下一輪要履行減排責任的目標國家。以中國近年高速的經濟發展趨勢,一旦要減排,難度極大,政府定必大傷腦筋,忙於尋找排放權的出路。如果香港趁這關鍵的幾年發展成排放權交易中心,屆時相信會有更多環保契機。

朱漢強
香港地球之友環境事務經理




  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使