Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

2006年10月9日
星島日報
每日雜誌
A18
綠色論壇


應採世衛空氣質素新指標

 

「一本通書睇到老」這句廣東諺語,提醒切勿緊抱老黃曆,不懂適時變通。然而,香港政府正抱殘守舊「空氣污染指標」的老通書,讓香港市民的健康「通通輸」。

世界衛生組織上周四公布收緊的「空氣質素指標」最新建議標準。相反,香港在一九八七年制訂的「空氣質素指標」,卻可原封不動用了近二十年。香港的這本老通書,在當年的確很「前進」,緊跟美國的最新規定。只不過,時移勢易,這本老黃曆已保障不了公眾的健康了。

新標準較港嚴格

那個時候科學家還不清楚直徑只有2.5微米的微細塵粒———即PM2.5的可吸入懸浮粒子———原來對呼吸系統、肺部發展的殺傷力極為驚人,因此並無作出規管。即使是直徑稍大的10微米懸浮粒子(PM10),本港的規限也很「鬆手」,甚至較祖國和澳門落後。

至於香港當年有管制的二氧化硫和二氧化氮,以現在的健康安全角度來看,也很落後。舉例說,世衛對二氧化硫的最新建議標準,便較香港嚴格十七點五倍。

應每五年檢討一次

翻開一九八七年的剪報,會發現當年的私家車數量「只」有十六萬部,到現在已增加了一點二倍至三十五萬五千部。繁忙路段的空氣質素愈見差劣,根本不可再用老掉牙的空氣質素指標來回應污染問題。此外,當年的兒童哮喘發病率為百分之六,現在已升至百分之十。患有哮喘的小朋友對污染的空氣尤為敏感,空氣愈差,發病的機率就愈大。

香港大學分析了一九九七年至二○○二年間空氣污染物與哮喘兒童入院的關係,並在周前公布。結果發現,當整體空氣中的懸浮粒子濃度上升,入院的哮喘小朋友就會增加一成三。假如二氧化氮多了,三日後哮喘病童入院人數就會增加百分之五點六四。

同樣發生在一九八七年,傳媒「踢爆」沿用三十七年的電檢條例落伍,政府隨即檢討規定,於翌年推出電影三級制,並在一九九五年進一步作出修訂。電影三級制並沒有涉及健康,但當年的政府還懂得當機立斷。現在涉及與市民健康攸關的空氣質素議題,政府卻「扭扭擰擰」,表現令人失望。請香港政府也看看美國的做法。美國制訂空氣污染指標後,法定要求每五年檢討一次,務求讓有關準則切合時宜。

空氣污染每年導致本港一千六百名市民喪命,政府若不採取即時行動,反而聲稱要到二○○九年才決定未來的空氣質素改善對策,等同令四千八百名市民在此期間白白犧牲。因此,本會促請特首在本周公布《施政報告》時作出以下承諾:

規管2.5微米懸浮粒子

一、盡速採納世衛二○○六年的新標準,作為香港的空氣質素指標;

二、短期內收緊直徑10微米的可吸入懸浮粒子的標準,由二十四小時標準的每立方米180微克減至不大於150微克,與中國看齊。但長遠須收緊至世衛的水平;

三、盡早把更「毒」、直徑2.5微米的可吸入懸浮粒子納入管制。

空氣污染指標訂定的目的,在保障公眾健康,而不是自欺欺人的裝飾品。政府一直抱緊這本老黃曆舊標準,容易讓市民有錯覺,以為香港的空氣質素沒有問題,而不知道我們每日吸的每一口氣,當中可吸入懸浮粒子的數量,遠較倫敦、紐約、巴黎、溫哥華至少差上兩倍。這,就是亞洲國際城市的典範嗎?

朱漢強香港地球之友環境事務經理


~完~



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使