Friends of the earth
  • Bookmark and Share


氣候危機 居安思危
《從“反常”中尋回“正常”》

吳方笑薇
香港地球之友理事
2006年9月12日


去年今日我到西藏考察。在3800米海拔的初秋氣溫竟然升至攝氏25-28度。拉薩的環保官員在其38年的環保生涯裡見證青藏的氣候變化特別明顯。

去月我到深圳考察。當地的投資者和工廠主管叫苦連天,被停電停水的問題所困擾。停電拉閘停工停產的影響愈來愈頻繁,連市內的綠化灌溉也被迫限量進行。

中國最近公佈數字顯示,由於天然災害包括旱、澇、滑坡和颱風等,導致每年經濟損失高達1000億人民幣,損害超過4000萬公頃農田和影響多達2億人。

香港深夏的一次落雹喚醒了民眾對極端氣候變化的威脅。

否認的背後

氣候變化的威脅令人害怕,但是更害怕的莫如「否認事實」的代價。每天我們都讓功利和物質的慾望掩蓋我們的“不安全感”。政府為保障民眾立法帶安全帶,但是沒有想過去制訂氣候變化相應措施來保障民生安全。“否認事實”真相是人民公敵,袖手旁觀卻出賣了下一代的未來。

氣候危機 有備無患?

香港位處於珠三角低窪地帶,是自然災害和水位上漲的脆弱帶。近年區內的升溫,增加空調耗電量,更增加二氧化碳溫室氣體的排放,同時增加了中暑、呼吸和傳染病例。其中登革熱的發病率有升無減。香港依賴石化燃料產電而且人均耗電量是世界級的驚人:需要180個香港大小的樹林才能吸收每年排放的二氧化碳!
相對其他發達國家,香港對氣候變化的回應缺乏政策、法規、機制和教育,只承諾微不足道的節能和可再生能源指標。連一個主責能源的部門也久奉,導致現時由多個政府部門分管,變相有「能」無策,有「策」無首的局面。

香港政府容許電力公司投資產電設施利潤回報但沒有要求其就需求管理和能源效益的全力投入和承擔。香港面對氣候變化危機,“無備有患”。更令人失望的是香港沒有準備去承擔全球氣候安全責任。居安為什麼不思危?

防災爭氣,無悔政策

作為世界級的金融中心,香港有優勢去調動市場機制,推動清潔生產融資、氣候安全借貸、綠色採購和利民利生態的責任投資,幫助跨境防災掃污,落實氣候生態安全的責任。

生態安全:皇帝的新衣?

發達國家應該樹立榜樣,領航全球“生態反恐”。美國反對簽署「京都議定書」是自欺欺人的行為,“皇帝的新衣”背棄誠信和出賣公益之同時還發動石油戰爭濫炸濫殺,簡接加劇氣候和生態的失衝和不穩定。誰逆天行道?誰背道而馳?

全球需要聯手爭取「公平貿易」而不單是「自由貿易」;爭取「公平承擔」而不是「獨善其身」;爭取「生態氣候安全」而不單著眼「國土安全」。我們需要有遠見的「探路者」而非 (terminator) 「絶命者」。

父債子還?

孩子是環境災難的最大受害者;當天空不下雨,土地乾烈時,他們首當其衝要捱餓送命。父債子還?我們有責任回應下一代對其未來的信心,更重要的是拿出勇氣去討論和面對未來世界的威脅。

從“反常”中尋回“正常”

活在天翻地覆的動蕩時代,我們需要重拾傳統智慧,重建核心價值和人文關懷。當大社會拒絕去面對其野蠻的惡行時,個人的責任和關心更可貴,反樸歸真,重拾簡樸生活助己助人。

絶望的背後

印第安人的警世之言:
「當最後一棵樹被砍伐,
 當最後一條河被毒染,
 當最後一條魚被捕撈時,
 你將發現你不能吃金錢。」

我們的將來有賴於生活的改變和枷鎖的解脫,最終需要回到“活得真,真的活。”的境界。

註:「通勝」是老百姓常用的天書,內含天理、常理和情理,為什麼我們勞碌終日都沒有時間洞悉天機呢?天機、生機、商機和時機那裡找?

網址:www.foe.org.hk
電郵:foehk@foe.org.hk

 

~完~


 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使