Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

每日雜誌
星島日報
2006-04-03
綠色 論壇

 
政府帶頭鼓勵知慳惜電

 

剛結束的香港電力市場未來發展諮詢工作,有關環保部分的討論,均集中在可再生能源和減排措施上,對節約能源着墨不多。大家似乎忘了,知慳惜電的最大好處,是既可減省電費、減少污染物排放、降低電廠的備用電量、延緩電力公司興建新電廠的需要。

住宅用電量飆升八成

香港是個耗電量極高的城市。過去十五年,本港人口增長兩成,住宅用電量卻飆升了八成,增幅不成比例。而在亞洲諸國中,我們的人均耗電量排行第四。上述例證,既反映消耗型的生活形態,同時也代表我們有相當大的節能空間。

政府期望落實新的利潤管制協議後,電費會有一至兩成的減幅。但如果政府及社會不重視推廣珍惜電力資源,電費一旦下調,更可能促使大眾「縱情」用電,屆時電廠將排放更多污染物,並非環保之福。

節約能源並非新事物,舉例說,歐盟去年六月推出「GreenPaperonEnergyEfficiency」計畫,宣稱在二○二○年前,達至二成的節能目標。而省下來的電量,相當於德國和芬蘭的耗電額總和,或等同節省六百億歐羅電費開支。有關計畫,更可減少排放五成的二氧化碳,及創造一百萬個就業機會。

電力公司也可積極參與推動節能。美國加州的電力公司SouthernCaliforniaEdison在節能上都做出了一定聲勢。該公司分別向住宅和工商企業提供種種金錢回贈獎勵計畫,鼓勵客戶轉用節能產品或協助節能。舉凡購買節能的空調、雪櫃、照明設施、風扇,甚至泳池「摩打」的住宅用戶,均可申請回贈,金額由三十至二百五十美元不等。至於中小企的每年最高回贈金額,更高達二十萬美元,相當吸引。

與香港一樣,日本完全依賴能源進口。日本早在七十年代能源危機後,便推出多項節能措施,其中包括由首相小泉純一郎積極響應的「夏天不穿西裝運動」,結果東京在短短三個月內所省下的電力,便足夠讓二十五萬人使用一個月。

商人藉准許利潤加價

綜觀國外成功的節能經驗,政府的牽頭角色至為關鍵。不過,香港被國外論者評為「層次膚淺」(withalowerlevelofsophistication),指的是我們只做表面工夫。

回看諮詢文件,政府蜻蜓點水式地指出「建議給予電力公司經濟誘因,以鼓勵他們改善能源效益和節約能源的表現。」香港地球之友認為,「知慳惜電」意義深遠,其意義並不局限於減少污染、節省電費,還期望大眾———尤其是下一代———懂得珍惜得來不易的資源。

在現行變相的「利潤保證」協議下,電力公司不會真心誠意推銷節能。更不合理的是,市民履行減少浪費的美德,卻可能變成受罰的理由。原因是用戶省得愈多,代表電力公司賺得愈少,電力公司便可以按准許利潤提出加價。二○○五年,香港區的耗電增長百分之一點六,未符香港電燈公司百分之三的如意算盤。港燈最終以此作為今年加價百分之七點二的其中一個理由。

本會促請政府成立新的規管機構,監管能源政策。該機制的其中一項重任,是統籌節能、能源效益等電力需求管理的工作,並訂定節能目標及制訂推行辦法。政府和立法會有必要保障市民的利益,在審核電力公司預計電力需求增長的同時,務必要計入節能及能源效益等措施的成效,絕不能讓電力公司藉此「打市民荷包」。


朱漢強
香港地球之友環境事務經理

 

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使