Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

2005年12月13日


勿再做地球二世祖


香港缺乏天然資源,生活所需幾近依賴入口,是塊自然資源的淨消耗地。不介意的話,甚至可稱之為剝奪資源的二世祖。

在去年,二世祖以平均每秒鐘砍掉一棵樹的驚人速率,滿足大家耗用一百八十萬公噸紙張的需索。全年埋單計,我們相當於向「阿公」苛索掉四分之一個香港那麼大的大片森林。用過的紙,有一半未被回收,就被扔到即將壽終正寢的堆填區。

過去三十五年,香港的人口增加不到一倍,垃圾量卻翻了六翻。而近五年的廢物增長率,亦較經濟合作暨發展組織 (OECD)平均為高。單單是堆填區的塑膠袋,每日便有一千公噸,佔堆填區百分之十一的廢物量。難怪有環保官員私下揶揄:「香港是發達的城市,在丟棄垃圾的數量上尤其『發達』。」

「我們必須改變消耗型的生活模式,否則香港的堆填區將於未來六至十年飽和。」環境運輸及工務局局長廖秀冬最近公佈的《都市固體廢物管理政策大綱》,點出香港廢物議題的癥結 – 洗腳唔抹腳的即用即棄型生活,會買起老祖宗地球先生。

廖局長苦口告誡,同時祭出整治敗家仔的「藤條」 -- 徵收垃圾費及推動生產者責任制。也就是說,以污者自付的經濟誘因,促使減少浪費及減廢。

而「藤條炆豬肉」的對象,除了普羅大眾,還有一直飽食環保免費午餐的生產者:飲品商只賣產品卻不負起回樽的責任、超市濫發塑膠袋、電子產品製造商不斷推出新型號卻無需回收用後的產品、市面更充斥一次性丟棄的過度包裝商品;結果生產商賺大錢,卻要市民分攤其垃圾處理費,有違污者付費的原則。

按政府的盤算,明年會向立法會提交法案,建議賦予環保署長「藤條」,包括規管業者負起舉如回收用後產品(包裝),以及禁止免費派發膠袋等權力。而海外的實証經驗亦告訴我們,落實生產者責任和徵收垃圾費,是兩把立竿見影減少廢物的尚方寶劍。

然而,香港紿終是個花得起錢的二世祖,只靠收費等「罰」的手段,無法治本地改變浪費型的生活方式。可惜,縱觀整份政策文件,並沒有在改變生活思維上 – 推動理性消費、推廣環保採購 – 認真投放心力。

讓筆者憂慮的是,政府未盡心力循源頭避免製造垃圾,反而處心積慮為打造大型焚化爐作準備,短視地把廢物一燒了之,忘了燒掉的不光是廢物,還有甚多具回收價值的寶貴資源。在這種情況下,我們的政府,只淪為另類揮霍資源的二世祖。



~完~


朱漢強
香港地球之友環境事務經理



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使