Friends of the earth
  • Bookmark and Share


香港需正視珠三角的化學計時炸彈
《吉林、哈爾濱化學污染事故的啟示》
2005年11月底


關注問題:位於大亞灣的「中海殼牌石油化工廠」的環境影響和風險。

香港地球之友一直關注這個項目的規劃和影響:

2000 跟香港蜆殼有限公司交流並提出建議,要求盡可能減低對環境的影響,並對受影響的被迫遷徙居民作出合理處置及賠償,同時增加透明度,披露事故信息等,更要在規劃上進行環評及遵守國際環境標準。

2002 參加蜆殼公司在香港舉行的諮詢會,要求加強對生態環境的監測和風險管理。

2005 11月28日,聽取蜆殼公司匯報最新的發展情況和環境及風險管理的安排措施,提出當中的漏洞並要求提供詳細的化學品與及化學廢物清單和處理方法,還建議強化事故通報機制和增加透明度。

以下列舉香港地球之友所關注的重點:
 對環境的影響:
1.耗水量大 – 不考慮零排放,卻欠缺全面回收再用工廠所產生的污水,亦沒有認真考慮大陸及廣東省的水源短缺危機;
2.焚化廢物 – 無清單說明焚燒哪類化學廢料;每周只監測一次二噁英的次數並不足夠;
3.傾倒廢物 – 無說明會在指定的傾瀉區內,傾倒哪些化學廢料;
4.能源考慮 – 化工廠的面積大,卻沒有考慮引入使用可再生能源,甚至連其推出的太陽能設施 -- Shell Solar -- 也沒有採用;
5.電子廢物 – 只消極地承諾把舊電腦捐出,卻沒有積極地要求生產者把電腦回收,或採購不含毒性的電腦產品;
6.殺蟲葯 – 工廠在綠化上所用的殺蟲葯雖不含DDT,但是卻採用化學制的蟲葯。
7.監測健康影響 – 定期調查附近地區的居民和員工的健康,但由於中國政府的反對,因此不會公佈監測結果。
8.定期諮詢 – 將考慮每半年諮詢相關組織的人士。
9.信息上網 – 將監測數據上網。

 危機處理:
殼牌公司所採取的措施:
1.定期監測、警鐘、救火隊、員工培訓、中英文工作指引。
2.蜆殼(中國)Shell(China)全權負責危機處理。
3.蜆殼(化工)Shell(Chemical) 新加坡區域總部提供協助。
4.突發事故的披露,有公司指引。
5.平常小事故卻無考慮披露。
6.事故披露的詳細度,亦沒有明確交待。

 香港的風險:
1.香港位處於下游,距離大亞灣化工廠80公里,接收污染的廢氣及廢水、輻射的機會大。
2.在大亞灣建設南中國最大的化工廠和惠洲工業園,化工廠+核電廠+工業園+多3座增建核電廠(陽江、汕尾、內陸沿江(西江、北江或韓江一帶),而陽江位處於地震帶和三座新增核電廠的總發電量是大亞灣的10倍,這些都令香港所面對的風險有增無減。
3.香港政府的知情權,特別是接收事故通報的安排未有清楚交待。
4.由那個香港政府部門協調和統籌?誰是對口單位?(大亞灣核電廠是由保安局負責。)
5.由那個香港政府部門監測?(大亞灣核電廠的輻射由機電工程署和天文台監測。)
6.那麼環保署的角色?
7.香港無被諮詢權,但香港政府有沒有主動提出要求?(蜆殼公司只向香港個別的關注組織介紹和匯報。)
8.香港環境諮詢委員會沒有機會參閱環評報告及就規劃選址提出意見,香港政府又為甚麼不要求?
9.香港環境諮詢委員會沒有收到定期匯報?
10.珠三角在未來的「化工業」/「化工園」的規劃建設對處於下游的香港有既定的環境、安全、公眾健康影響和風險,不知香港政府現有沒有把關的策略和強化「危機」管理的安排?期望政府清楚交待。

 

 
~完~



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使