Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

第 41位的啟示
施政報告的寄望


吳方笑薇(二零零五年十月十日)

新特首,新期望,行政長官曾蔭權的首份施政報告,如何福為民開,繼往開來,還看其視野和領導才能。

剛剛公佈一份評估全球最適宜居住城市的排名榜上,香港排名 41 位,落後於同屬亞洲區第 16位的東京和第 20 位的大阪。而加拿大的溫哥華則在 117個城市中,高鋸榜首,被選為最理想居住的城市。第41位對香港未來發展有什麼啟示?對施政有什麼忠告?

一個城市的定位最為關鍵,温哥華定位為生態休閒城市,其綠化、人居、生態、海港,交通都崇尚和諧式的平衡規劃,並強調民眾參與、公德責任、開放包容的社區發展,並不為了眼前利益而犧牲長遠福祉,並不迷思高速增長而透支生態資源,是一個不折不扣的「責任」城市。

對比之下,香港其即興式的「城市」規劃,忽然數碼、忽然物流、忽然文化、忽然樂園、忽然馬術、忽然天幕的炒雜錦式發展,似乎偏離了原本「精品城市」的 定位。今天香港作為一個亞洲世界級城市是否名符其實呢?

温哥華有先見之明,面對全球越來越緊張的資源瓶頸和環境容量的嚴重制約,選擇了「節約型」的社會發展模式。長期投資於公民質素教育、公德環保意識的提升,促進社會共識和全民公眾參與,圖難於其易,為大於其細,從家居垃圾分類實踐源頭減廢;從回樽到生產者制任制;從慳電器到風力能;從幼兒到大學環教;從草坪到森林濕地,從利己到利人,都體現於無數的小事與細作中,實踐可持續發展理念。

觀乎香港動轍花幾百億元建地標、建博物館、主題公園、大橋、概念港….而忽視重塑人文社會价值觀的投入,更談不上保育傳統和歷史文物。花上幾拾億建焚化爐,倒不如提供誘因源頭減廢及強化重用回收綱絡;花上百億填海擴建公路,倒不如調低交通收費,鼓勵集體運輸乘客量:寧願確保兩間電力公司每年13.5%的「准許」利潤,倒不如開放電綱鼓勵清潔能源生產…..

每天香港棄掉3千3百萬個膠袋!每天棄掉的發泡膠飯盒也多達88公噸!如此下去,棄掉了不單是垃圾而是石油副產品,正在枯竭的資源!請問香港談什麼可持續發展?

香港施政的一個致命傷是「貪新忘舊」,前花園(維多利亞海港)被填,後花園(新界黑點)被廢 -- 變成廢車呔場、廢鐵場、廢電腦工廠、貨櫃場,而舊區重建又不倫不類,跟不上城市發展步伐……請問曾特首,何時才能撥亂反正?

繼往開來,期望曾特首的第一份施政報告清楚交待香港未來發展方向、定位和政府架構分工問責範圍,以及如何回應國家第十一個五年計劃倡導的和諧社會和節約型經濟模式。前車可鑒,期望新特首不要走彎路。

- 完 -

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使