Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

《星島日報》 2005-09-19

 響應無車日 讓港人喘口氣


「汽車也是一種人口,它要吃、要住、要保養、要打扮、不斷消費、經常闖禍(大型兇器),它對資源(尤其是能源、土地和道路)的需求甚至大過了任何一個活人,養一輛車比養人有時會更麻煩。」內地的《新周刊》,去年以「毀於汽車」的嚇人專題,衝著汽車批判。

全球「 車口」 將達八億五

打從第一輛汽車在一百零二年前呱呱落地算起,「車口」便以驚人速度開枝散葉。至本年底,全球「車口」估計將攀升至八億五千萬架。光要餵飽這些飢腸轆轆的「蛀油大蟲」,便可耗去一個國家每日石油消耗總量的三至六成。鯨吞寶貴資源的同時,它又愛「拉」氮氧化物等害人害物的污氣。倘若真的要給「毀於汽車」的受害者來個結算,生態環境肯定首當其衝。

以美國這個汽車大國為例,每年的行車總里數,便抵得上美國以外全球車輛的行車里數總和,又或者是從地球來回太陽的距離,乘以一萬四千次。美國人習慣以車代步,美國汽車則橫行美國大陸---排出廢氣形成的光化毒霧,便曾經導致洛杉磯數百人死亡,成為該國歷史上重大的環境災難。

聯合國科學委員十年前便把汽車推上「犯人欄」,指其犯上「彌『天』大罪」---燃燒大量石化燃料,搞亂氣候變化。

北京台灣積極參與

法國綠黨領導人、現任法國國土整治和環境部長的多米尼克‧瓦內夫則坐言起行,七年前發起「今天我不在城裏開車」運動,並得到巴黎和其他三十四個外省城市的串連呼應。不開車運動隨後擴展至歐洲、北美、南美和亞洲等城市。時至今日,每年的九月二十二日更約定俗成為「國際無車日」。

「國際無車日」,並非莽撞地把汽車推上斷頭台,而是期望大眾反思汽車文化帶來的負面代價,關顧環保。在這一天,原本開車的支持者可以改乘大眾運輸系統、踏單車,或者以兩條腿來代替四個輪子。

飽受空氣污染和塞車之苦的台灣,政府官員今年積極參與無車日的活動,十五個縣市相繼響應。其中台北縣代理縣長林錫耀,便騎單車至台北市與市長馬英九會師,共同簽署無車日宣言,呼應《京都協議書》減排二氧化碳量的訴求。

排出成半溫室氣體

中國今年的汽車量將達到三千萬架的歷史高位。而北京的二百五十萬輛汽車,不但是八成半的噪音源,它帶來的塞車問題,每年更導致六十億元的經濟損失,每名北京老百姓平均要為此賠上四百大元的代價。內地的自然之友、北京地球村、綠家園等八大環保組織,今年高調地發起無車日,希望讓北京古城可以喘口氣。

反觀香港,汽車量不住往上升,近五十四萬輛汽車每日在城市四竄,邊走邊排出全港一成半的溫室氣體,直接把空氣質素拉下來。

這個星期四便是「全球無車日」,全球共有一千五百四十個城市響應,相信香港政府又會缺席這場盛會。我倒想知道在這一天,你能不開車嗎?


朱漢強
香港地球之友環境事務經理

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使