Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

27/08/2005

香港地球之友總幹事吳方笑薇──要告別「毒」來「毒」往的生活方式


五 妹 :

你 託 朋 友 從 加 拿 大 帶 回 來 的 三 文 魚 收 到 了 , 這 一 輪 香 港 無 魚 吃 , 你 想 得 真 週 到 。

最 近 香 港 人 談 食 色 變 , 禽 流 感 、 瘋 牛 症 、 豬 瘟 、 毒 魚 、 毒 菜 、 毒 海 鮮 , 你 問 我 , 究 竟 現 代 食 物 生 產 出 現 了 甚 麼 問 題 ? 其 實 要 問 的 , 是 人 與 動 物 的 關 係 發 生 了 甚 麼 變 化 呢 ?

禍 從 口 入 , 牠 吃 甚 麼 , 你 吃 甚 麼 , 人 類 要 問 自 己 如 何 飼 養 動 物 ? 為 了 節 省 成 本 用 動 物 殘 留 物 例 如 內 臟 、 皮 、 毛 和 骨 甚 至 死 去 的 雞 、 豬 、 馬 、 牛 的 血 和 糞 便 作 飼 料 , 為 了 增 加 產 蛋 、 產 奶 、 產 肉 量 , 每 一 餐 的 飼 料 都 加 進 了 催 生 劑 、 荷 爾 蒙 、 抗 生 素 、 殺 虫 劑 , 大 魚 食 小 魚 , 人 在 食 物 鏈 的 頂 端 , 最 後 吸 入 殘 留 的 化 學 毒 物 , 步 步 高 升 。

天 令 人 士 , 先 令 其 狂 , 鬥 平 、 鬥 快 、 鬥 肥 、 鬥 賣 , 今 天 食 物 生 產 進 行 極 不 人 道 的 密 集 式 飼 養 。 成 千 上 萬 的 雞 籠 一 個  一 個 , 糞 便 由 上 層 掉 落 下 層 , 不 斷 污 染 , 傳 播 病 菌 。 由 於 長 期 困 在 籠 子 裏 , 受 驚 過 度 互 相 殘 殺 , 雞 農 索 性 剪 去 雞 咀 , 更 為 了 迫 雞 生 蛋 , 不 停 注 射 催 生 素 , 禁 水 、 禁 食 、 關 燈 , 使 牠 落 毛 , 擾 亂 其 動 情 周 期 , 迫 牠 成 為 下 蛋 機 器 。

豬 和 牛 的 命 也 同 樣 悲 慘 , 困 在 轉 不 過 身 的 豬 欄 內 被 催 肥 , 為 防 止 打 架 就 剪 去 尾 巴 和 牙 齒 , 母 牛 要 牠 不 停 產 奶 , 初 出 生 的 小 牛 立 刻 從 媽 媽 身 邊 被 拉 走 , 母 牛 的 奶 是 給 人 喝 而 不 能 給 自 己 的 親 生 兒 飲 !

評 論 家 Thomas Moffett 說 : 「 人 是 用 他 們 的 牙 齒 來 掘 墳 墓 的 , 死 於 口 腹 之 慾 的 遠 多 於 死 在 敵 人 之 刀 劍 下 。 」 身 在 毒 中 不 知 毒 , 直 腸 癌 、 心 臟 病 、 糖 尿 病 、 乳 癌 、 前 列 腺 癌 , 為 甚 麼 不 斷 增 加 呢 ? 我 們 需 要 反 思 一 下 今 天 我 們 「 毒 來 毒 往 」 的 生 活 方 式 。 每 天 用 工 業 和 生 活 污 水 灌 溉 植 物 和 養 魚 食 用 , 不 斷 噴 殺 虫 劑 , 以 有 毒 飼 料 生 產 食 物 , 大 量 排 放 二 氧 化 碳 , 令 氣 候 反 常 , 溫 度 上 升 , 助 長 病 毒 繁 殖 傳 播 … … 天 災 ? 人 禍 ? 是 咎 由 自 取 的 惡 果 !

環 看 香 港 的 城 市 發 展 , 批 地 賣 地 建 「 巨 無 霸 」 的 購 物 商 場 、 豪 宅 、 樂 園 、 高 爾 夫 球 場 , 也 不 願 投 入 土 地 、 政 策 和 資 源 來 發 展 本 地 無 公 害 農 業 生 產 基 地 , 來 保 障 六 百 八 十 萬 民 眾 的 飲 食 健 康 安 全 。 把 魚 塘 也 填 平 建 房 地 產 , 把 新 界 地 變 廢 車 場 、 廢 鐵 場 , 把 水 塘 變 旅 遊 點 , 香 港 的 漁 農 政 策 , 為 甚 麼 有 這 樣 慘 淡 收 場 呢 ?

面 對 毒 魚 毒 菜 毒 肉 危 機 , 只 靠 抽 查 、 標 籤 、 通 報 , 只 是 治 標 不 治 本 。 應 該 由 被 動 變 主 動 , 全 力 扶 持 本 地 有 機 耕 種 、 育 魚 , 一 方 面 能 跳 出 食 物 危 機 的 困 局 , 另 方 面 當 出 現 食 物 危 機 時 , 就 可 以 提 供 補 給 性 供 應 。

每 天 醒 來 , 要 問 一 下 自 己 , 今 天 你 吃 的 是 營 養 還 是 毒 物 ? 面 對 化 學 污 染 的 浩 劫 , 我 們 要 站 起 來 向 污 染 生 產 說 「 不 」 , 告 別 「 毒 來 毒 往 」 的 飲 食 習 慣 和 生 活 方 式 , 更 千 萬 不 要 把 毒 藥 傳 給 後 代 。

大 家 姐

Mei

2005 年 8 月 27 日

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使