Friends of the earth
  • Bookmark and Share



環保影響評估程序  為何向迪士尼讓步?

1999年12月2日 刊於信報
地球之友 助環總幹事 葉廣濤


地球之友對日前才於立法會披露的建迪士尼樂園必須於限期內完成工程,不然港府便要向聯營公司賠款的做法,深表遺憾、憂慮及震驚。

立法會上有議員質詢政府先要完成詳盡及完整的環境影響評估報告,就這一點,環保團體認為是最基本的,也受法律保障的一點。政府亦顯得很不自在,推三推四。並以先斬後奏的方式向議員公布了這種不平等協定的內容。試問若環評不獲通過,需要重新做,又或需要加深一些治理污染技術而拖累政府的完工日期時,政府將如何處理?因為在迪士尼的環評大綱上,我們已發現有很多漏洞及不完整性,地球之友已將以下重點向政府表達了意見。

第一, 整個環評大綱只像要做一項填海基建一樣,沒有顧及要評估開幕後的一些對環境有重要影響的事。像空氣污染、噪音、集水渠排水的影響等。

其次,環評大綱沒有嘗試盡量保護現有的天然海岸線,我們認為人工湖的兩岸應盡量保留海岸線,鐵路及公路應該以環保方式興建。

再者,環評該對竹篙灣範圍,包括陸上及海底蘊藏的文物古跡作有系統的評估,因為最近在該海域撈到數千年前的古物,但環評大綱竟沒有提及這點,我們深感不解及惋惜。

第四點是,環評大綱沒有清楚指出在小壕灣的污水處理設備會否因應主題公園的啟用而提升其污水處理級數。我們認為這是必要的,因為開幕時每日遊客有幾萬人,污水不經處理好便對外排放,將對北大嶼山水域造成很大的影響,不要忘記該處還有幾項大工程要同時進行。

第五點是雨水渠的設計、路線安排及其可能含有何種污染物,環評大綱亦不見有提及。我們初步認為,雨水渠的設計不應向人工湖排放為佳。

第六點是環評大綱沒有提及興建主題公園將對中華白海豚及江豚有何種影響。過去的貨櫃碼頭的環評報告,只指出該處中華白海豚的出現次數少,但因為近年整個大嶼山為了建機場及其核心工程,已對這回歸吉祥物的生存空間造成很大影響,竹篙灣對海豚的重要性絕對不能低估,更何況前面提及主題公園將有大量污水排放,更有必要在環評時詳評估。

環保評估不夠完整

第七點是我們認為環評要對該處由於工程對魚蝦業的影響作出評估,本港漁民現在還有在該海域作業。

還有迪士尼將會每晚有煙花表演,早前曾有報道,部分煙花可能會釋放致癌的二噁夾;我們應關注煙花所釋放的有害可揮發性有機物體及重金屬。煙花一年放一兩次,那還勉強能接受,但每晚均燃放,肯定會令大嶼山北部的空氣污染加劇。政府亦打算興建北大嶼山新市鎮,若環評不對此進行評估,那算是完整詳盡的環評嗎?

迪士尼公司希望採用氯氣作園內消毒,但過量使用氯氣會產生部分致癌及有毒物質,可能危害工作人員及遊客的健康,存放氯氣亦會有潛在危險,故環評亦應作此方面的考慮。

對大嶼山生態破壞嚴重

最重要的一點是,政府一直強調過去已對該處就興建貨櫃碼頭已作過環評,這次縮小了填海範圍,應對該處的環保有所得益,對此說法,我們不完全贊同。一、以前做的是貨櫃碼頭環評,其放出的污染結構性和主題公園的排污完全不同。二、以前只做了填海的部分,現在要開山,用什麼工程方法,爆發技術等完全不同。三、陸地上的生態評估以前幾乎都欠奉,現在有必要對該處進行四季物種調查,這麼大型的基建項目,對香港的綠肺作出無可逆轉的生態破壞的環評,難道真的可以像環保署長說的以四至五個月完成嗎?

再者,剛才亦提到北大嶼山將有一連串的大型建設項目動工,新市鎮填海,計劃中的大嶼山南北連接公路,陰澳、大蠔灣發展等,這加上迪士尼工程,可以想像到大嶼山的生態、交通、空氣等帶來何其大的影響?環評大綱對累積影響評估隻字不提,用心昭然若揭,只想盡快上馬,不顧後果。

以上這麼多點,都是地球之友在看完環評大綱後的發現。現在是公眾諮詢期,本會現公開對迪士尼環評大綱裏的遺漏提醒政府,至於政府是否接納,則要視其對董特首剛發表的施政報告如何兌現可持續發展的承諾的忠誠度。旅遊業界常說迪士尼是振興香港的一支「大補針」,希望香港不會補完只振一振便喪失一切有利條件,到時候該處各種污染加劇,那我們便因小失大,親手斷送可持續發展這個宏大理想。如今港府簽下了如果延誤工程便要賠款的條文,是置自己於一種非常不利的地位,若以上任何一點延誤了工程,我們真的懷疑港府將如何面對環境影響評估法。法治不可動搖,可持續發展也不應妥協,但這種協議實在令人失望及痛心。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使