Friends of the earth
  • Bookmark and Share


公開環境諮詢委員會會議

環境諮詢委員會成員吳方笑薇建議


里約地球問題首腦會議和《21世紀議程》
時代不斷轉變,公眾對一個公開和具透明度的政府的渴望不應再被忽視。里約地球問題首腦會議10年後,《21世紀議程》指出公眾參與和力量的重要性。公眾的知情權應該獲得尊重。

環境諮詢委員會的職權範圍
由於環境諮詢委員會的職權範圍只屬顧問性質,其討論和意見並無約束力。會議大部份時間都是用作討論最佳做法、預防措施、其他方案、符合法律的做法、監管和解決方法的實施。這些資料不會有甚麼商業秘密,為何不可公開會議?

公眾教育
公開的討論能讓公眾了解事實、選擇、代價、障礙和難處。讓市民明白到每個事件的好處和壞處,這樣對他們百利而無一害。此外,讓市民知道負責任的環境諮詢委員會成員做了些甚麼,能提高他們的信心。公開會議對傳媒同樣有利,他們在報導有關事件時能知得較全面。

好的榜樣
郊野公園及海岸公園委員會約兩年前已公開會議,並提供有限的座位給市民旁聽。公開會議後並無問題發生,會議期間也沒有受到騷擾,而委員會成員在公眾面前討論也沒有壓力。事實上,市民的出席率並不高,但這是市民和有興趣人士的選擇。我們需要尊重他們的選擇。

公正和公眾責任
部份資料的保密性受到關注。要解決這個問題,部份會議可閉門進行。但這個情況不該經常發生,也不該成為重要問題。那些認為公開會議會影響討論質素和添加壓力的成員,可選擇寫信遞交意見。

事實上,公開會議不是影響討論質素與否的問題,而是有關公正和公眾責任的問題。我們得到政府和市民的信任,只要說出我們所想和提供意見便行。在公眾面前提供意見是顧問團體和公眾間互相信任和尊重的表現。

自1993年起我便獲委任為郊野公園及海岸公園委員會成員,至今已8年。過去兩年我是效野公園委員會主席,經過7年來不斷游說,終於見證了會議公開。傳媒、有關人士和市民都有出席。正面的影響是:記者有足夠的資料作正確報導,提高他們在生態和保育方面的興趣。這是透過教育公眾的成果,建立了信心。

結論及建議
我會促請環境諮詢委員會成員公開會議,也會請其他環境諮詢團體包括環境保護運動委員會、環境及自然保育基金、減少廢物委員會、哺乳動物保育工作小組、濕地諮詢委員會和能源效益諮詢委員會等公開會議,並歡迎市民參與。公眾應該有知情權。公開會議是建立社會一致的第一步。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使