Friends of the earth
  • Bookmark and Share



跨境交通的潛在問題

香港地球之友環境事務統籌 馬雅燕
2002年8月19日


有說道路是城市的脈絡,將於二零零五年通車的深港西部通道及后海灣幹線,將成為第四條深港兩地的行車通道,大大加快深圳、香港兩地物流互通的節拍。但這個幅員廣泛的跨境脈絡,同時亦是帶動汽車廢氣的最佳渠通,容許更多的跨境車輛在香港使用早已被香港禁售的內地燃料,令香港的整體空氣污染隨著這些車輛流動而進一步惡化。

跨境車輛一直被視為本港空氣污染的主要元兇之一,如今矛盾、壓力日益之時,本來亦正是把握民意、積極尋求對策的良機,可惜的是在剛公開予公眾諮詢的后海灣幹線環評報告中,我們見到的,只是良機白白被錯失。

兩周前(八月五日),環境諮詢委員會的環境影響評估小組就后海灣幹線的環評報告作出討論,會上有委員會成員提問,為何顧問並沒建議採取任何管制操施來減低這些跨境交通的廢氣排放。顧問的回應是:根據空氣質素的電腦模擬,后海灣幹線行車後,我們仍可達到空氣質素指標,所以根據環境影響評估條例下的技術備忘錄,我們毋須採取特別措施去管制廢氣排放。

至於港府方面,到目前為止,我們仍未聞政府對此跨境交通問題有任何積極對策。

顧問、港府的反應有欠積極,問題是,我們真的以如此安枕無憂嗎?

跨境車輛之中,尤以重型貨櫃車及中、輕型的客貨車最令港府頭痛,這些車輛佔跨境交通的八成,並有兩大特色:第一,它們大都選用較「慳油」但較污染的柴油,而不用較低污染但性能較差的氣油。

第二,跨境車輛仿如手持「免死金牌」,可採用早己在香港禁售、但仍可在內地出售的較劣質燃油進港。內地的燃油雖會引致更嚴重的空氣污染,但以柴油為例,內地的便較香港的便宜一半,形成跨境司機在返港前都特別注滿整缸內地燃油這個普遍現象。

究竟內地的燃油有多污染? 以柴油的含硫量為例,目前本港只出售含硫量0.035% 的柴油,但內地剛於今年一月生效的新規例,則仍准許含硫量達0.2%的柴油出售。至於汽油方面,由去年開始香港的汽油含硫量最高只可達0.015%,但內地只有廣州、上海及北京率先實行0.08%的標準,其他地方現時仍可使用含硫量0.1%的汽油。

后海灣幹線的環評報告便估計,深港西部通道及后海灣幹線於二零零五年通車時,高峰時段每小時將分別有1,670和4,000輛(包括南行及北行)車行駛,而流車量將以極速增長,預料到2021,流車量將增至7,630和14,000(圖一)。由於兩地燃油質素的差距,加上新跨境通道引發的交通模式的改變,后海灣幹線的污染量將在未來二十年颷升:氧化氮(Nitrogen Oxides)、一氧化碳(Carbon Monoxide)及可吸入懸浮粒子(Total Respirable Particulates)的數量將分別上升164%, 162% and 150%(圖二)。

33

34


資料來源:以上圖表由香港地球之友根據《后海灣幹線環境影響評估報告2002》所列數據製成。

然而,面對這第四條跨境路線帶來的潛在污染問題,本港的環保署甚至顧問均視為只要空氣質素指標這個安全網不超標,大家便毋須特別制定任何對策。但事實又是如何?

本港的空氣質素指標其實早已被本地的醫學界抨擊為過度寬鬆,即使達標,亦不足以自滿,例如二氧化氮的本港標準是每立方米80毫克,較世界衛生組織的每立方米40毫克寬鬆一倍;在如此寬鬆的標準下,達標亦不代表對香港市民的健康不會構成影響。事實上,根據顧問估計,西部通道及后海灣幹線通車後,附近地區的空氣質素亦頗接近空氣質素的上限,面對重重危機,港府應急謀對策。

方法並不是沒有,問題是兩地政府有沒有決心作調協。例如限制進入本港的跨境車輛只可盛有不多於四分之一缸的內地燃油,而首次應用的「一地兩檢」措施- 於深圳口岸設立聯合關口,可同地處理深圳與香港的出入境手續,車輛毋須在香港境內辦另一次過關手續 – 為跨境車輛提供了一個方便的匯聚點,車輛可於附近的加油站注入最少四分之三缸達香港標準的燃料後才駛進香港。

另一值得探討的方法便是引入另類燃料如乙醇(Ethanol)及生化柴油(Biodiesel)。這些燃料除了污染較少之外,另一好處是可混合柴油使用,方便易用。生物柴油數年前曾在本港引起一陣討論,不過有說生物燃料雖可減低懸浮粒子的排放量,但卻帶來更高的氧化氮,但另一陣營則指出只要適當的調配引擎、或採用動物肥代替植物肥,便可減低氧化氮的排放量,然而討論最後卻在爭議聲中無疾而終。隨著此跨境車輛的污染問題日益嚴重,也許現在是適當時候更積極地研究另類燃料能否在解決此問題上佔一席位。

聯合國剛於上周公布一項歷時五年、集二百名科學家之力的研究,指出本港身處的亞洲地區的空氣污染嚴重, 該研究甚至以「啡色的雲」來形容南亞洲的空氣污染物,並指這些厚達三公里的「雲」只需花一星期,就可遠赴半個地球之遠的地區。空氣污染對於香港來說,已經不單是本地問題,而是不容忽視的地區、甚至國際問題。隨著珠江三角洲的急速發展,跨境車輛的污染問題只會有增無減,港府一直以來整頓跨境車輛污染問題的工作做得太少、太慢,若港府繼續以如此反應緩慢的態度看待此問題,本港成為國際城市這個「宏願」恐怕只會淪為一個笑話。




  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使