Friends of the earth
  • Bookmark and Share



香港發展風力能的機遇


香港地球之友環境事務統籌 馬雅燕
2002年9月10日

風力能等再生能源在本地的環保生態中從來都不佔一角,無論在能源政策、傳媒報導中,再生能源往往被忽略。不過,剛完結的可持續發展世界首腦會議似乎帶來了轉機,在過去一周,在國際、地區甚至香港,再生能源都成為改善環境的焦點:

1. 各國在有超過一萬二千人參與的世界首腦會議中達成協議,同意大力推動再生能源;雖然各國在利益關係中未能訂下發展再生能源的實際目標及時間表,但總算是將再生能源的發展提昇上國際舞台;

2. 中國總理朱鎔基於會議上公布中國已核准<京都議定書>。雖然中國是發展中國家,因而無需要硬性地依循協議訂下的目標及時間表,不過,在過去數年中國在沒有任何協議約束下已自發性地積極大力削減溫室氣體的排放量來,簽訂協議後,相信中國會採取更積極的相應措施,對再生能源應有更大的推動力。

3. 剛上任的香港環境運輸及工務局局長廖秀冬於上周六的電台節目中亦對再生能源大力支持,「有很多方法可以做」,縱使遇到問題亦「要看正面」。

宏觀國際發展風力能的經驗,高層領導的認同對再生能源的發展是必須的,在香港,這些政治上的認同的確是遲來的,但總算為再生能源帶來多點空間。

要有大規模的風力能發展,香港有何機會? 值得仔細探討的方向是與廣東省購買風力能。廣東省現有兩個正運作的風力場,發電量共69兆瓦,而未來五年,將會增建七個風力場,發電量將提高至300兆瓦,而且全部均接駁廣東省電網。

香港與廣東省的電網早已相通,中電自九四年開始向廣東省購買核電,若向廣東省購買風力能,只不過是將其電力供應的組合加多一員,技術上的困難絕對可以解決。

當然,涉及的問題不少,在地域上中電電網將廣東省及港燈的電網完全隔開,港燈如何跨過中電的電網、直接從廣東省輸入風力能?長遠來說,中電、港燈聯網問題必須解決,此問題糾纏多年,至今兩電的有限度聯網只作後備供電用途;擴大聯網規模在技術上是可行的,但政治上卻不可為。明年正值港府將就電力公司管制計劃進行的中期檢討,港府應把握良機,應切實探討將本港電力的電網交由獨立的電網公司(Independent System Operator)營運。

另外,明報於上周五(9月6日)的「回應<京都議定書> 港研究再生能源發電」一文中,報導本會與香港電燈的風力發電試驗發現,風力未必可節省電費。本會希望藉此機會澄清,有關的研究仍在進行中,仍未有結論。值得一提的是,電費固然是市民最關切的問題,但當公眾還誤以為風力能要以天文數字的金錢才能換取之際,其實在其他國家如英國,只要風力獲得與燃料發電公平的對待,風力發電已降至可與化石燃料發電的電費匹敵。

說回蒲台島,島上的約十戶居民及兩檔海鮮酒家全依靠島上的柴油發電機供電,柴油定期由海路運來,居民不單要承擔較市區貴兩倍的電費,亦要忍受電力供應不足、不穩定之苦,情況的嚴重程度是,絕大部分居民甚至連電飯煲也不敢使用,因為此類耗電量少的家電已足以令電線短路。在香港這個發達的中國人社會中,有人還會因為缺電而沒有使用電飯煲,的確是有點匪夷所思的。

仍然深深記得,有位蒲台老伯曾說:「將來蒲台島有風力電便好了,我的孫仔孫女便不會嫌熱,夏天不肯來探我了」。風力能於蒲台島等小島居民來說,不單是電費的問題,更是日常生活、家庭團聚的問題。這就正如風力能於香港市民來說,不單是計算電費,要考慮的還有更好的空氣質素、更好的健康、更好的社會形象、以及更多的就業機會,若單純從電費來衡量再生能源的價值,似乎是過於片面。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使